Loading...

Явка на выборах в парламент Черногории лупит рекорды

Сейчас, 30 августа, в Черногории проходят выборы в парламент страны. По данным Центра за демократические процессы, по состоянию на 9:00 проголосовали уже 14,5% избирателей, либо 75,6 тыс. человек.

Этот показатель в два раза выше, чем на выборах в парламент страны в 2016 году. Тогда за 1-ые два часа с момента открытия избирательных участков свое волеизъявление высказали лишь 6,5% людей, наделенных правом голоса. Всего же в стране насчитывается 540 тыс. человек, которые сейчас выбирают состав новейшего парламента Черногории.

Нынешние выборы членов парламента стали пятыми в стране с момента провозглашения ее независимости от Сербии. Всего за 81 пространство в парламенте Черногории борются 11 политических партий и коалиций.

Наблюдатели уже зафиксировали огромное количество нарушений на избирательных участках. Так, к примеру, было аннулировано несколько бюллетеней опосля того, как граждане их фотографировали. Кроме этого происходили сбои в работе электрических аппаратов для определения личности голосующих, передает «Балканист». Отмечается, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) избирательные участки можно посещать лишь в перчатках и мед масках.

Специалисты считают, что в первый раз за 30 лет существования республики правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) во главе с президентом страны Мило Джукановичем рискует остаться в парламентском меньшинстве. По данным опросов, ДПС может заручиться поддержкой только 35,5% голосов.

Напомним, что вчера, 29 августа, местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали, что в Черногории к вылету готовы несколько вертолетов, которые обеспечат бегство из страны президента Мило Джукановича. По данным газеты «Ало!», которая ссылается на известного сербского адвоката Горана Петрониевича, в случае поражения на будущих выборах, Джуканович хочет улететь в Албанию.

В интервью одному из местных изданий он так же заявил, что Джуканович сможет остаться при власти «лишь при прямом участии Запада», ибо конкретно в Черногории у него нет никакой понятной поддержки. По оценкам юриста, Джуканович способен пойти на почти все, в том числе и на силовой подход, только бы бросить управление государством за собой.

Подгорица, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий