Loading...

Хроника засухи: как отступала вода в Симферопольском водохранилище (ФОТО)

В крымских водохранилищах осталась только 5-ая часть воды от их наибольших способностей. Корреспондент РИА «Новейший Денек» в течение восьми месяцев – с февраля по сентябрь смотрит, как уходит влага из самого огромного искусственного водоема крымской столицы.

3 февраля 2020 года

27 апреля 2020

1 июня 2020

3 июля 2020

17 сентября 2020

Отметим, что крымские власти признали ситуацию с засухой критичной лишь сейчас: гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что сейчас в Аянском водохранилище осталось 1,359 млн куб ( наибольший размер – 3,9 млн куб), в Симферопольском – 6,13 млн куб ( 36 млн куб), а в Партизанах (Партизанское водохранилище – 34,4 млн куб) уже меньше 6 миллионов – 5,952 миллиона кубометров.

Напомним, что 5 млн куб в Симферопольском водохранилище числятся неизвлекаемыми.

«Это не дозволяет нам поднять столько, сколько хотелось бы. Потому за истекшие день 17 сентября мы подняли со всех водохранилищ всего 75 тыщ кубов воды (Симферополь при обыкновенном графике водоснабжения потребляет в день 160 тыщ кубов, в режиме серьезной экономии – до 100 тыщ – прим. РИА «Новейший Денек»)», – объяснил Баженов.

Но, по его словам, суммарная подача воды в город и районы не миниатюризируется. Пока выручают артезианские скважины.

Ранее глава «Воды Крыма» заключил, что если в наиблежайшее время на полуострове не пойдут дождики, то взять нужные объемы будет просто негде.

Напомним, что Республика Крым «пьет» из 14 водохранилищ естественного стока и 8, наполняемых из системы Северо-Крымского канала. При наибольших значениях в их может находиться 335,47 млн м³ воды. К Севастополю относится Чернореченское водохранилище с объемом 64,2 млн м³. Не считая того, еще есть артезианские скважины.

Крымские бюрократы надеются на осадки уже год. Еще прошлой в осеннюю пору председатель госкомитета по аква хозяйству и мелиорации Совмина Крыма Игорь Вайль заверял, что дождики вот-вот пойдут и заполнят водохранилища. Его «надежды» не рассеялись даже в мае, когда время осенних ливней, зимних снегопадов и вешних гроз прошло. Крымский Гидрометцентр каждый месяц ведет подсчет, как «тают» искусственные резервуары. Например, в конце января их совокупный размер составлял 96,7 млн куб., к началу лета – 85 млн куб, а к началу озари – 62, 88 млн куб (в аналогичной периоде прошедшего года это значение приравнивалось 143, 64 млн куб).

Но подвижки в «аква вопросце» начались лишь в конце зимы, с молебна о осадках. С просьбой к священникам вымолить у Бога дождик обратились крымские власти. Не посодействовало.

В апреле начали спешно строить водовод для подачи воды из Ивановского водозабора и чинить трубы для забора воды из Межгорного. Не считая того, решили применять артезианские скважины в Бахчисарайском районе. Но это обеспечило лишь третья часть от потребностей Симферополя. Сначала августа стали перекидывать воды из Тайганского водохранилища.

Деяния властей почти все окрестили «паническими» и глупыми. И не без основания. Под конец лета крымскую столицу все-же перевели на почасовую подачу воды. В таком режиме город будет жить минимум до весны. Да и эта мера, как ранее предупредил управляющий «Воды Крыма», может не посодействовать.

Глава Крыма заявил, что выделил 63 млн рублей из республиканского бюджета на поиски новейших артезианских скважин, которые «в течение месяца-полутора должны покажется и отдать добавочно 10 тыщ кубометров в Симферопольское водохранилище».

В конце сентября в Крым обязана прибыть летающая лаборатория по вызову осадков. По словам главы «Центральной аэрологической обсерватории» Аркадия Колдева, самолет будет учить проходящие над определенными районами Крыма облака и при пригодных параметрах засеивать реагентами. При всем этом спец выделил, что при помощи самолёта недозволено вызвать новейшие осадки, можно только прирастить их количество, если они идут.

Звучат и предложения «накрыть Симферопольское водохранилище пленкой либо особым полотном для понижения испарения». На 1-ый взор и в особенности на фоне «молитв о дождике» смотрится не таковой уж бредовой, но старший педагог кафедры геоэкологии Таврической академии Крымского федерального института им. Вернадского Григорий Прокопов научно доказал ее несостоятельность:

«Существует наиболее 20 формул для расчёта испарения. Указания по расчету испарения с поверхности водоемов (Ленинград: Гидрометеоиздат, 1969 г.) советуют последующую: Е = 0,14 n (e0 − e2) (1 + 0,72ω2),

где n – число суток в месяце; e0 – наибольшая упругость водяного пара над аква поверхностью, определяемая по температуре поверхности воды; e2 – абсолютная влажность воздуха на высоте 2 м над аква поверхностью; ω2 – скорость ветра на высоте 2 м над аква поверхностью.

Понятно, что создать расчёт можно лишь, если есть возможность провести надлежащие измерения. Есть расчётные измерения испарения по месяцам. В случае Крыма, самое близкое – 90-100 мм за месяц (летние месяцы) (в среднем 0,095 м). В сентябре – так же, как и в летнюю пору. По осенним будет приблизительно на 10-15 мм меньше. Ошибка до 30%. В норме площадь зеркала Симферопольского водохранилища 332 га. На данный момент она сократилась до 110 га. Соответственно, испарение с таковой площади составит:

1 100 000 м2 х 0,095 м = 104 500 м3 либо 104 500 000 л. за месяц. Суточное потребление воды Симферополем составляет 160 000 м3, т.е. величина приблизительно равная испарению», – подсчитал Прокопов.

Таковым образом, накрыть водохранилище либо загнать воду в подземное хранилище – не вариант.

При всем этом один из самых логичных шагов для увеличения экономии воды – масштабная реконструкция водопроводных сетей, изношенных на 80% – 90%, почему-либо до сего времени не предпринят. По оценке профессионалов, из-за неизменных аварий и порывов утекает в никуда от 50% до 80% воды.

3 июля 2020

17 сентября 2020

Симферополь, Галия Шакирова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий