Гречка с говядиной: простой рецепт вкусного блюда

Гречка с говядиной: простой рецепт вкусного блюда

«Гречневая каша – матушка наша», — говорили на Руси. О пользе гречки известно издавна. Она и сегодня является незаменимым компонентом здорового питания. В гречневой крупе содержатся легкоусвояемые белки и полезные аминокислоты, богата она витаминами и минеральными веществами. А в сочетании с говядиной гречка полезна вдвойне. Оба этих продукта являются источником железа и являются верными союзниками в борьбе с анемией.

Рецепт гречневой каши с мясом

Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу с говядиной, понадобятся следующие продукты:
— 12 ст. л. гречневой крупы (ядрицы);
— 500 г мякоти говядины или телятины;
— 2 луковицы;
— 2 куриных или грибных бульонных кубика;
— 1 лавровый лист;
— соль.

Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками. Луковицы очистите от шелухи и мелко порубите. Затем смешайте говядину с луком, посолите по вкусу и разложите в 3 порционных керамических или чугунных горшочка.

Гречку переберите, удалите почерневшие зерна и промойте. Для приготовления этого блюда при желании можно взять смесь гречки и пшена в равных пропорциях. Потом всыпьте в каждый горшочек по 4 столовые ложки крупы. Добавьте мелко раскрошенный лавровый лист и залейте бульоном, приготовленным из куриного или грибного кубика.

Накройте горшочки крышками и поместите в духовку примерно на час готовиться при температуре 190-200оС.

Гречка с мясом по-царски в мультиварке

Для приготовления гречки с говядиной в мультиварке надо взять:
— 200 г мякоти говядины или телятины;
— 1 мультистакан гречки;
— 2 мультистакана воды;
— 1 маленькую морковь;
— 1 небольшую луковицу;
— 1 лук-порей;
— 1 помидор;
— 1 ст. л. томатной пасты;
— 1 ст. л. растительного масла;
— приправы по вкусу;
— соль.

Прежде всего, почистите лук и морковь. Затем нарежьте луковицу кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В съемную чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Установите на панели режим «Выпечка» и время 20 минут. Нажмите клавишу «Старт».

Пока готовятся лук и морковь, тщательно промойте говядину, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Через 10 минут с начала готовки добавьте мясо к овощам. Посыпьте говядину приправами, посолите и аккуратно перемешайте.

Вымойте помидор и порежьте его кубиками, а белую часть лука-порея – колечками и после звукового сигнала об окончании режима «Выпечка» добавьте помидор с луком-пореем в чашу к мясу.

Гречку переберите, промойте и соедините с остальными компонентами. Растворите в холодной кипяченой воде томатную пасту и влейте в чашу. После этого закройте мультиварку герметично крышкой и запустите на панели управления программу «Гречка». При этом автоматическом режиме мультиварка выключится сама после выпаривания воды. Обратите внимание, что во время готовки крышку открывать нельзя.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий