Loading...

«Граждане от этого ничего не получат»: Госдума поддержала идею правительства дать обладателям НПЗ наиболее 250 миллиардов рублей

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о внедрении оборотного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и вкладывательного коэффициента, используемого при определении размера оборотного акциза на нефтяное сырье. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», в процессе обсуждения думская оппозиция заявила, что не будет поддерживать такие растраты экономных средств, так как выгоду от этого новаторства получат лишь бенефициары нефтеперерабатывающих заводов. Как говорится в объяснительной записке к документу, идет речь о сумме наиболее 254 миллиардов рублей до 2024 года.

Как заявил на пленарном заседании Госдумы заместитель министра денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Алексей Сазанов, новаторство обязано посодействовать развитию нефтегазохимической сферы и нефтепереработки в стране. С 1 января 2022 года производителям продукции из этана и сжиженных углеводородных газов вводится оборотный акциз при выполнении ими 1-го из критерий: введение опосля данной нам даты новейших перерабатывающих мощностей, рассчитанных наиболее чем на 300 тыщ тонн в год, или инвестиции до 31 января 2027 года в объеме не наименее 65 миллиардов рублей в новейшие нефтехимические производства. Не считая того, документ вводит коэффициент, увеличивающий оборотный акциз на нефтяное сырье. Мазут предложено совершенно исключить из подакцизных продуктов.

Чтоб не допустить рост цен на спиртовые санитайзеры в критериях пандемии, законопроект вводит для производителей таковой продукции нулевой акциз на спирт – но лишь при доказательстве предприятиями мотивированного использования сырья, выделил Сазанов.

Комитет Госдумы по бюджету законопроект поддержал. Но у депутатов из оппозиционных фракций инициатива правительства вызвала массу вопросцев. Коммунисты усомнились в результативности предложенных правительством мер, и заявили, что в первом чтении документ поддерживать не будут. Похожую позицию также высказали «эсеры».

«Какие компании будут получать? – поинтересовался депутат от «Справедливой Рф» Валерий Гартунг. – Там таковой размер инвестиций записан, какой далековато не любая компания может для себя дозволить. Каковой суммарный размер выплат из бюджета, сколько отрицательных акцизов в год? Как снизятся цены на бензин, поэтому что здесь записано, что стоимость на бензин обязана снизиться. И если б мы отменили налоговый маневр – отдало бы это больше по понижению цен на бензин?»

Как выяснилось, в кабинете министров ответов на эти вопросцы не знают. Размер отрицательных акцизов можно будет оценить лишь опосля заключения компаниями соглашений с правительством, произнес замминистра денег. Что касается понижения цен на бензин, то в правительстве считают, что повышение нефтепереработки вызовет рост предложения бензина на внутреннем рынке, а это обязано привести к понижению цен на горючее. «Оценить это воздействие пока нереально, так как неясно, какие НПЗ и в котором объеме заключат вкладывательные соглашения», – заявил Сазанов, отметив, что «в части налогового маневра мы такие оценки не проводили».

Опосля этого «эсеры» отказались поддерживать правительственную инициативу. «Ничего от этого не получат граждане, и страна ничего не получит, – объяснил Гартунг. – Не считая отдельной группы людей, которые являются бенефициарами перерабатывающих заводов, и получат эти сотки млрд рублей».

Наша родина является наикрупнейшей добывающей государством в мире, напомнил парламентарий, обратив внимание, что, проведя налоговый маневр, страна сделала большенный шаг к обнулению экспортных пошлин на нефть. «Тем мы повышаем рентабельность реализации сырой нефти за предел – и естественно, большая толика сырой нефти уходит за предел, – выделил Гартунг. – Мы подняли НДПИ, чтоб восполнить это выпадение доходов из бюджета – но это привело к тому, что нефть, поступающая на переработку снутри страны, становится дороже, и рентабельность переработки падает. Поэтому что цены на бензин поднять нереально. И нефтяники молвят: рентабельности нет, потому давайте нам оборотные акцизы! И таковым образом вынуждают правительство вводить вот такие законопроекты».

Как считает депутат, чтоб возвратить средства нефтяникам, власти подняли пенсионный возраст, собрали средства со всей страны, заморозили индексации пенсий работающим пенсионерам. «А бедным нефтяникам не жаль ничего, несколько сот млрд мы им отдадим! На индексацию пенсий средств нет, а на это у нас есть», – с сарказмом заявил он, отметив, что любой работающий пенсионер за 5 лет уже недополучил по 125 тыщ рублей, а неработающий – по 51 тыще рублей.

«Эсеры» предложили другой вариант: отменить налоговый маневр и поднять экспортные пошлины на нефть. Продавать сырье за предел станет наименее прибыльно, чем перерабатывать его в Рф, объяснил он.

Меж тем, депутат от «ЕР» Павел Завальный со собственной стороны в ответ на такую критику заявил, что «этот законопроект не про понижение цен на бензин, а про развитие экономики нашей страны».

В итоге думское большая часть поддержало идею правительства: за законопроект в первом чтении проголосовало 303 депутата, против четыре, воздержался один.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий