Графику и скультуры именитых модернистов отыскали в подсобке американской поликлиники

Сотрудники поликлиники "Стоуни Брук" в Саутгемптоне случаем нашли склад с работами именитых живописцев XX века, когда подыскивали места для доп коек и хранения аппаратов ИВЛ.

Как докладывает New York Post, около 120 работ, в главном абстрактных экспрессионистов, находились в старенькой кладовой при отделении диализа, в которую никто никогда не заглядывал.

Посреди отысканных произведений искусства оказались работы Виллема де Кунинга и Александра Колдера, также Роберта Дэша, прожившего всю жизнь в Саутгемптоне в районе Хэмптон.

Отысканная коллекция состоит из литографий, графики и ряда древесных скульптур, сделанных в главном в период с 1950-го по 1980 год.

«Меня затрясло, когда я это узрел», — сказал арт-консультант Винсент Манзо, которого пригласили в поликлинику на осмотр нежданных находок в самый разгар пандемии коронавируса. По его словам, он даже не желал идти в поликлинику, но любопытство взяло верх, и он в итоге принял приглашение.

«Это было похоже на открытие гробницы Тутанхамона», — поделился впечатлением искусствовед.

Как представили специалисты, почти все работы были подарены поликлинике живописцами, которые жили недалеко от медучрждения в этом престижном районе.

По рассказу соавтора книжки «Мастерские у моря. Живописцы Ист-Энда Лонг-Айленда» Боба Коласелло, де Кунинг, будучи очень выпившим, свалился у себя дома с лестницы, опосля чего же четыре денька пролежал в отделении интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) поликлиники «Стоуни Брук», которая тогда была единственной больницей во всем районе.

Предполагается, что живописцы, которые жили в Хэмптоне, могли жертвовать свои работы по предложению хозяйки местной галереи Элейн Бенсон, работавшей также директором поликлиники по связям с общественностью. Бенсон временами устраивала тут благотворительные аукционы. Она погибла в 1988 году, но, умопомрачительно, что никто не знал о лежащей в подсобке коллекции работ именитых живописцев.

Обнаруженные произведения искусства решили реализовать на торгах в Бостоне, а прибыль пожертвовать поликлинике и городскому историческому музею. Литографию Колдера оценили приблизительно в три тыщи баксов, а графику де Кунинга — по тыще за лист.

В общей трудности, сумма, в которую оценили все работы отысканной коллекции, составляет порядка 100 тыщ баксов, но спецы считают, что в процессе торгов она может добиться миллиона.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий