Loading...

Гостиничный бизнес в Екатеринбурге начал оживать, но полного восстановления отельеры ожидают к концу 2021 года

Отельеры Екатеринбурга отмечают, что в августе началось постепенное восстановление рынка – загрузка гостиниц превысила 40%. И хотя это намного меньше, чем до пандемии, зато в разы выше, чем в апреле, когда номерной фонд практически стоял пустым. Полного восстановления рынок ожидает лишь к концу 2021 года при условии, что не будут повторяться отмены больших мероприятий.

Как ранее писал «Новейший Денек», весь гостиничный бизнес встал на стоп еще в марте-апреле, когда в Свердловской области отменили все мероприятия и ввели самоизоляция. Загрузка гостиниц тогда свалилась, по различным данным, до 5-10%, притом что обычно загруженность номерного фонда изредка была ниже 50%. В летнюю пору рынок начал оживать, но главные надежды менеджмент гостиниц ложил на осень, когда обязана была восстановиться деловая жизнь в регионе. На данный момент становится ясно: надежды оправдались только отчасти.

«Если мы за базу берем такие условия, что не начнется 2-ая волна пандемии, что динамика по заболевшим коронавирусом будет таковой же, как сейчас, а ограничения в Свердловской области будут сниматься и далее и нам разрешат проводить мероприятия, то, наверняка, рынок к концу 2020 года восстановится на 60-70% от характеристик 2019 года. Стопроцентно ветвь может восстановиться не ранее, чем к концу 2021 года», – поведала сейчас на пресс-конференции в «Интерфаксе» генеральный директор USTA Management, исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина.

По одной из оценок, гостиницы Екатеринбурга в августе в среднем были заполнены на 43%, хотя годом ранее в это время было занято 60-70% номеров. На данный момент номера заняты за счет командировочных, приезжающих на соревнования спортсменов и болельщиков, военных, госслужащих, приезжающих на исцеление и редчайших туристов. При всем этом отельеры молвят о индивидуальности посткарантинного спроса: его нереально спрогнозировать. Номера бронируют за несколько часов до заселения, а глубина продаж составляет неделю-две. И даже на большие мероприятия нет стопроцентной надежды: в случае роста заболеваемости коронавирусом их могут просто отменить.

«Да, деловая жизнь равномерно возобновляется. К примеру, мы увлечены организацией 1-го большого спортивного форума в октябре, бронируем гостиницы. Но риск отмены всех мероприятий до сего времени весьма велик», – гласит Тамара Клишина, памятуя, что в марте за некоторое количество дней отменился турнир «Большенный шлем», под который был забронирован большой номерной фонд, и опосля отмены рынок резко просел на 80%.

Генеральный менеджер Angelo by Vienna House Екатеринбург, член правления клуба отельеров, член правления конгресс-бюро Екатеринбурга Ольга Акимова гласит, что несколько больших мероприятий уже перенесены с 2020-го на 2021 год. «Самый большой перенос – это, естественно, «Иннопром». Но тут никто не попросил возврата средств, все конкретно перенесли бронирования. Перенесен федеральный съезд онкологов и остальные общероссийские съезды. Огромное количество лекарственных, мед, IT-форумов с озари 2020 года перенесли на 2021 год, наименования не могу сказать, это наша коммерческая потаенна. Из больших у нас пройдет лишь один мед форум – в сентябре, – поведала Ольга Акимова. – Непосредственно в нашем отеле конкретно из-за отмены конгрессных мероприятий в апреле вышло падение загрузки на 80%. Само проживание в номерах у нас было более-менее размеренным, поэтому что отель находится рядом с аэропортом, и в критериях пандемии почти все предпочитали решать вопросцы по прилете прямо в отеле, ночевать и уезжать. Не ездили в центр Екатеринбурга».

При всем этом в Angelo by Vienna House Екатеринбург фиксируют рост в выходные деньки: возобновление маленьких городских мероприятий так либо по другому наращивает загрузку. Любопытно, что сектор апартаментов в аренду уже сейчас вышел на докризисный уровень, отметили спикеры. В критериях урезанных бюджетов компании предпочитают арендовать для собственных служащих в командировках апартаменты, где уже есть кухня и стиральная машинка, что уменьшает средний чек.

«В апреле и мае на рынке аренды апартаментов мы фиксировали падение на 30-40%, в июне спрос начал восстанавливаться, а в августе мы уже перевыполнили план и даже характеристики прошедшего года, – отметила генеральный директор USTA Management. – По сентябрю можем уверенно гласить, что тоже сможем перевыполнить планы прошедшего года».

А вот с хостелами и иными малыми средствами размещения все не так отлично. Из-за долгого закрытия торговых центров, ресторанов и остальных объектов веселительной сферы в город не стали приезжать на день-два экономные туристы из примыкающих регионов. Не считая того, на данный момент нет огромного потока зарубежных студентов, которые тоже временно предпочитали останавливаться в хостелах, поведал управляющий Ассоциации малых гостиниц и хостелов, член публичной палаты Екатеринбурга Владимир Окуньков. По его данным, за время пандемии рынок хостелов сократился как минимум на третья часть.

«До пандемии в Екатеринбурге было наиболее 80 хостелов и малых гостиниц. На данный момент осталось чуток наиболее 50», – отметил эксперт. Он также добавил, что этот сектор рынка будет восстанавливаться длительно: «Загрузка 40% к концу года – уже не плохое для нас пожелание. Думаю, рынок восстановится лишь через год либо два».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий