Loading...

«Госпомощь на самом деле не вылилась ни во что»: турбизнес опять в ожидании краха

Большой туристский бизнес в Рф не ощутил господдержку, его обороты не восстановились, а объявленная отсрочка уплаты налогов до конца 2020 года ситуацию не выручит. Как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров Рф (АТОР) Майи Ломидзе, посодействовать могло бы понижение налоговой ставки либо полная отмена каких-то видов налога – воззвание по этому поводу ориентировано главе правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мише Мишустину.

«В нашем случае вся масштабная программка помощи, которая не один раз озвучивалась, на самом деле не вылилась ни во что, – цитирует Ломидзе «Интерфакс». – Поэтому что большая часть мер господдержки была ориентирована в адресок малого и среднего бизнеса. Если мы говорим про туроператорский бизнес, большие гостиницы, сферу речных круизов – ни один из этих частей отрасли и ни один из этих бизнесменов в сферу МСП не заходит». Практически ветвь выживает, как может, выделила она.

Для малых и средних туристских компаний самыми нужными оказались субсидии и кредиты на заработную плату в размере 12 130 рублей. В АТОР подсчитали, что ими пользовалось около 3% бизнесменов по всей стране – и беря во внимание то, что у банков стремительно закончились средства, а условия кредитования изменялись на ходу, даже эта мера оказалась «чисто косметической». По словам Ломидзе, пока бизнес держится за счет отсрочки по уплате налогов и акций по кэшбэку, и рассчитывает, что объявленное президентом продление отсрочки затронет и турбизнес.

АТОР направила письмо премьер-министру Мише Мишустину с соответственной просьбой, пояснив, что в эталоне речь обязана идти о 6 месяцах отстрочки. При всем этом Ломидзе направила внимание, что лишь эта мера не выручит ветвь – долги по налогам все равно нужно будет выплатить, а о восстановлении оборотов речь пока не идет. В данной ситуации эффективной мерой по спасению турбизнеса могло бы стать понижение налоговых ставок либо отмена для компаний отрасли части налогов.

Москва, Алевтина Белова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий