Глобальное потепление: все еще хуже, чем казалось

Ученые ухудшили прогноз по изменению климата на планете

Необычайно теплая зима в этом году дает неистощимую тему для различного рода публикаций в социальных сетях и СМИ.

К примеру, оказалось, что климатологи уже корректируют прогноз по глобальному потеплению, о чем сообщает в своем блоге политолог Сергей Медведев:

«Если раньше удвоение выбросов СО2 по сравнению с 1850г. (тогда было 280 частей на миллион, сейчас 412, удвоение это 560) связывали с потеплением на поверхности Земли на 3 градуса, то сейчас несколько новых прогнозов из Франции, Британии, США и Канады, которые уточняют роль облаков в фильтрации солнечной радиации и отражении (удержании) тепла земли, показывают, что Земля потеплеет на значения от 5 до 6 градусов. Это пока гипотетический прогноз, в реальности все сложнее (а ведь мы еще не знаем, что начнется, когда станет таять вечная мерзлота, высвобождая в атмосферу непосчитанные пока количества метана), но становится все понятнее, что Парижские цели удержания потепления в пределах 1,5 градуса (пока всего 1 градус, и уже видим, что происходит) будут перекрыты с лихвой.

Хорошо, что я в последние годы почти не инвестировал в лыжное оборудование и мази, докатываюсь на старом. Скоро это все станет экзотикой и выездом на каникулы на снег, никаких регулярных тренировок. Зато вырастет продолжительность велосезона – на шоссе будет темно, грязно и холодно, но в общем катабельно, уже сейчас вижу, как в Крылатском народ по району нарезает круги. Ну и лыжероллеристам лафа, они уже тоже открыли сезон в январе: неожиданно побочный вид спорта, который многими рассматривался как подготовка к зиме, станет основным… Но когда станет очень жарко, уже и лето будет непригодно для спорта, при 40 градусах особо не покатаешься.

Да и вообще любопытно, что будет дальше. Что будет с реками и грунтовыми водами – традиционно они подпитывались от таяния снегов. Как будут переживать морозы непокрытые озимые. Как расплодятся птицы и насекомые, какие появятся паразиты (тот же малярийный комар или короед). Как это повлияет на деградацию лесов и опустынивание, насколько участятся лесные пожары, насколько приблизится к Москве зона степей и будут ли нас накрывать пылевые бури. Насколько уменьшится мировой спрос на российские углеводороды, и как это отразится на госбюджете… И главное — все это узнаем в ближайшие 15-20 лет, когда климатические изменения полностью перекроят политическую карту мира — так что на месте нынешних российских инкумбентов я бы не особо бился за место в капитанской рубке тонущего корабля, а думал бы о спасательных плотиках для себя и близких…»

Не добавил оптимизма в комментариях Леонид Юрганов:

«Интересно, что очень многие озабочены повышением уровня океана, и правильно озабочены. Но с ростом уровня океана повышается уровень почвенных вод в низменных прибрежных районах. Из-за этого заболачивание и все прелести от этого. Много чего не учтено….»

А Эльвира Сайфутьянова напомнила:

«Заболачивание и комбинация “влажность + продолжительные сезоны с высокой температурой”, имеют не только прелести, которые вы подразумеваете, но и “прелести”, такие как распространение тропических лихорадок, переносимых комарами и против которых не существует вакцин и толковых методов лечения, во многих регионах, где они сейчас не распространены. EEE, вирус Западного Нила и Зика вирус —это ведь так «здорово» для людей, птиц и многих млекопитающих. Люди, серьезно рассматривающие проблему, осведомлены и о тех и других. Однако, практика показывает, что люди реагируют по разному на разного рода информации. Когда людям сообщают, например, что в целом заболеваемость корью снизилась из-за повальной вакцинации, люди вдруг решают, что необходимость в вакцинах отпала, и перестают вакцинировать детей. Если заострять внимание только на позитиве, люди будут считать, что нет необходимости в принятии мер, направленных на снижение выбросов углекислого газа. Хотя CO2 — не единственный газ, который выбрасывают многие производства в атмосферу, и далеко на самый худший….»

Впрочем, как всегда нашлись и ярые противники теории глобального потепления.. Как к примеру, Марина Бордюкова:

«Любая религиозная система прогнозирует Апокалипсис. И да природа не устойчива, но мы не можем повлиять на неё заклинаниями, постами или строительством храмов. Для создания полной картины меняющегося мира нам всегда не достаёт каких то звеньев в построении модели будущего. Чудом являются совпадения моделей с действительностью. Правильный ответ не является правильным решением. Мы в космической модели слишком ничтожны,чтобы на неё влиять…»

Ей вторит Алексей Новиков:

«Океан и солнце отвечают за объем выброса и поглощения углекислого газа на Земле. Роль человечества пр-прежнему ничтожна. Это, конечно, не значит, что не нужно обращать внимание на загрязнение среды человеком, но бал в современном глобальном потеплении правит явно не он…»

А известный российский социолог Симон Кордонский неожиданно задался вопросом: «А если бы такая зима была в 1941 году?»

В предположениях по этому поводу — и шире — по поводу того, как сложилась бы судьба России, будь ее климат не таким суровым изначально, недостатка не было. К примеру, Игорь Семеновский пишет:

«Тогда бы у нас 2/3 страны не было Крайним Севером и приравненным к ним местностям, не тратилась бы куча энергии и сил на то, чтобы не то чтобы себя прокормить, а просто протопить, чтобы выжить, тогда бы мы собирали 2-3 урожая, как в Европе, и жили бы себе спокойно не тужили! Но это уже совсем другая история!»

А Сергей Медведев с ним соглашается:

«Если бы такие зимы были все подряд с 15 века, в России не было бы самодержавия в его историческом виде, а была бы как минимум Речь Посполита. Малый ледниковый период сыграл над нами злую шутку…»

Источник: newizv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий