Loading...

Главврач РКБ в Башкирии избежала ответственности за вспышку коронавируса

По словам уфимского адвоката Урала Хамзина, Следственный комитет вынес постановление о отказе в возбуждении уголовного дела против управления уфимской же Республиканской медицинской поликлиники (РКБ) имени Куватова по его заявлению. Ранее эта поликлиника стала одним из очагов коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в Башкирии.

Урал Хамзин в собственном заявлении в Следственный комитет добивался отыскать виноватых в смерти его отца, который проходил плановое исцеление в РКБ, заразился там коронавирусом и от этого погиб. Такие же заявления подали еще родственники, как минимум, 2-ух пациентов РКБ, скончавшихся при схожих обстоятельствах, — отмечает уфимское издание «Медиакорсеть».

В Следственном комитете все таки провели проверку по факту массового инфецирования коронавирусной заразой в главной поликлинике Башкирии, которое вышло еще в марте–апреле сегодняшнего года, она затянулась на два месяца. Но, ничем нехорошим для докторов не кончилась.

— Итог проверок — ноль, другими словами постановления о отказе в возбуждении уголовного дела. Две недельки жду разрешения моих заявлений о ознакомлении с материалами проверок и предоставлении копий процессуальных постановлений, но Иван кивает на Петра, а Петр — на Ивана. Чисты они, как ангелы, — отметил Урал Хамзин. — Как юрист, я сделал из данной инфы вывод, что и по заявлениям родственников погибших пациентов будет, быстрее всего, отказ. Я до сего времени так и не получил возможность ознакомиться с материалами дела, это нарушение. Я имею на это право как близкий родственник погибшего в итоге небезопасной ситуации человека. Я хочет обжаловать деяния представителей Следственного комитета в суде.

Что касается остальных родственников погибших из-за вспышки коронавирусав РКБ, то Снежана Рахимова, дочь 51-летней жительницы Ишимбая Аиды Мухутдиновой, сказала что за прошлые два месяца ее также никогда не вызывали в Следственный комитет и не опрашивали. Юлия Латыпова из Мечетлинского района республики, 33-летний брат которой Юлай Аллаяров также заразился коронавирусом во время планового исцеления в РКБ и погиб там от появившихся осложнений, объяснила, что ее опросили лишь один раз около месяца вспять, но потом с ней никто не связывался.

Необходимо отметить, что рост пневмонии неявного происхождения наблюдался в РКБ еще с середины марта, о этом часто докладывали основному доктору Эльзе Сыртлановой, но она игнорировала эти сообщения, чтоб выполнить план по освоению средств Фонда мед страхования, выделяемых на исцеление плановых пациентов. Позже главврач покинула пост по собственному желанию. Вспышка коронавируса в РКБ была официально объявлена только сначала апреля, лишь тогда поликлинику закрыли на карантин. В прошлые выходные Эльза Сыртланова получила от главы Башкирии Радия Хабирова почетную грамоту, понятно что она отыскала новейшую работу, не связанную с медициной.

Посреди апреля президент Государственной мед палаты, узнаваемый хирург Леонид Рошаль заступался за Эльзу Сыртланову и от имени организации добивался закончить ее преследование. «Мы не задумывались, что такое может быть, но это случилось, — написал он в собственном воззвании — В период эпидемии первыми, кто начал деяния против докторов, работающих на передовой в нашей стране, оказались следователи».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий