Loading...

Глава «Турпомощи» про новейший закон о туризме: «Наша родина не собирается отгораживаться стальным занавесом»

Глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко откомментировал намерения Ростуризма стопроцентно переработать имеющийся федеральный закон «О туризме», сделав упор на развитие путешествий снутри страны. По воззрению профессионала, это совсем не означает, что Наша родина желает возвратить металлический занавес. Для чего поменять закон и чем это угрожает туррынку – в мини-интервью «Новейшего Денька».

На деньках на «Русских недельках ГЧП 2020» глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что в дальнейшем закон «О туризме» будет стопроцентно переработан. «Мы с Гос думой условились о том, что будем писать совместно с экспертным обществом, делом, туротраслью новейший закон о туризме, который закрепит ценность развития внутреннего и въездного туризма, будет на совсем новеньком высококачественном уровне позволять обеспечивать права наших туристов, которые путешествуют и по Рф, и за рубежом», – цитируют Догузову федеральные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

«Новейший Денек» пообщался с главой ассоциации «Турпомощь» Александром Осауленко, который вошел в экспертный совет по работе над новеньким законом, чтоб выяснить – для чего это нужно отрасли и туристам.

– Александр Павлович, всех сначала тревожит вопросец: не значит ли принятие новейшего закона, где будет изготовлен упор на внутренний туризм, сотворения искусственных ограничений для туризма выездного?

– Я понимаю, о чем вы гласите. У кого-либо вправду может появиться такое колебание – а не возвращаемся ли мы к старенькым временам, когда за границу будут пускать лишь избранных? Тем наиболее сейчас эпидемия и остальные условия. Но нет, естественно, не возвращаемся. По заявлениям первых лиц страны, Наша родина от всего мира не собирается огораживаться стальным занавесом. Сейчас в более экономически продвинутых странах толика внутреннего туризма превосходит 50%. И Наша родина не быть может исключением в этом плане, но ранее года была.

– Если б не было пандемии, не было бы и новейшего закона?

– У нас есть российская поговорка, которая отлично отражает наш склад ума во всех смыслах: «Не было бы счастья, да несчастье посодействовало». В этом году пришла эпидемия – в первый раз правительство преднамеренно финансово, организационно, законодательно поддержало внутренний туррынок. Программка кешбэка будет запущена уже 2-ой раз, и даже по сопоставлению с ее первым шагом условия стали наиболее либеральными. Не считая данной нам программки, запущена программка грантов на развитие туристской инфраструктуры снутри страны, уже подано в Ростуризм наиболее 2 тыщ заявок. Запущена программка субсидирования перевозки в рамках формирования внутреннего турпродукта. Другими словами у нас равномерно формируется целая система поддержки внутреннего туризма и, надеюсь, она будет развиваться. А для этого нужна ясная правовая база – для этого и планируется созодать новейший закон «О туризме».

– Обсуждения уже ведутся – что конкретно поменяется в законе? Какие там покажутся поправки?

– На данный момент есть лишь намерения, еще нет даже концепции. Но совсем буквально нужно закон дополнять. Поэтому что с 2011-2012 годов практически повсевременно вносились поправки в то, что касалось выездного туризма. И этот сектор на сей день достаточно отлично «зашлифован», поправки дискуссировались и с делом, и с властью, и туркомпании, турист, в рамках выездного рынка сейчас отлично застрахован.

Что касается внутреннего и въездного туризма, не считая главы первой ФЗ «О туризме», где даны определения сиим видам туризма, дальше никакой конкретики нет. И это мешает развитию направлений. Другими словами в части внутреннего туризма закон вправду необходимо прорабатывать практически с нуля.

– Очередное законодательное изменение, которое ожидает рынок, – это принятие закона о едином реестре турагентств, который подразумевает, что агенты сумеют работать с операторами лишь при наличии прямых договоров. Уйдут ли тогда с рынка центры бронирований, которые в крайнее время утверждают о приостановке работы (в Екатеринбурге закрылся «Клео тур», в Челябинске – «Дан»)?

– Это непростой вопросец. Есть Штатский кодекс РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), который не воспрещает субагентсткую деятельность. И ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выше отраслевых законов. Потому, думаю, если бизнесу будет прибыльно, чтоб продолжали существовать сетевые центры, они будут существовать. Туроператоры навряд ли будут заключать договоры с малеханькими региональными турагентствами, нет смысла заключать контракт ради одной заявки. Такие сетевые компании делают такую же функцию, как большой оптовик в продажах на потребительском рынке. Но в которой форме будут существовать такие компании – вопросец, может быть, они видоизменятся.

Екатеринбург, Москва, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий