Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Сербии именовал сумму вреда от беспорядков в Белграде

В процессе беспорядков в Белграде получили ранения 118 полицейских, арестовано около 150 участников акций протеста, а на месте демонстраций найдены гранаты со слезоточивым газом неведомого происхождения. О этом сказал министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович. Он также уточнил, что, согласно подготовительным оценкам, вред от беспорядков составляет наиболее миллиона евро, не считая покоробленного личного имущества.

По словам министра, на месте беспорядков в Белграде, которые начались в ночь (то есть темное время суток) с 7 на 8 июля, были найдены гранаты со слезоточивым газом, которые не принадлежат правоохранительных органов. «Наша правоохранительные органы такие не употребляет. Мы выясняем происхождение этих гранат. Разумеется, что демонстранты употребляли их для того, чтоб вызвать хаос и кавардаки, потому что сотрудники правоохранительных органов снабжены защитными средствами, против которых эти гранаты бессильны. Мы выясним, кто их употреблял, и призовем к ответу», – произнес Стефанович.

Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Сербии также уточнил, что в процессе столкновений с протестующими пострадало 118 полицейских, арестовано около 150 человек. По словам министра, он не ждал, что участники протеста так «озвереют». «Эти полицейские – наши соседи, братья, отцы. Я не понимаю такую степень злости по отношению к ним. Когда они выручают нас от наводнений либо делают свои обязанности во время эпидемии, рискуя жизнью, граждане считают, что все непревзойденно. А позже нашим сотрудникам, которые стоят на охране порядка, кидают камешки в головы, как как будто это какая-то иная правоохранительные органы»,– возмутился министр.

Совместно с тем Стефанович откомментировал версию захвата власти как цель протестов. «Протестующие организованно прорвались в парламент. Я не понимаю, с какой целью. Если б они остались снутри до утра либо сожгли Скупщину, политика страны бы не поменялась. Даже если б они захватили 50 спостроек в Сербии, это бы им не посодействовало. Они проиграли на выборах», – выделил министр.

Комментируя протестные выступления, Стефанович именовал третью акцию протеста, которая завершалась без провокаций и беспорядков, «демонстрацией немощи». Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) направил внимание, что протест, хоть и прошёл умиротворенно, но стал опасностью для здоровья людей.

Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий