«Это таковая игра в одни ворота»: Совет Федерации одобрил трехдневное голосование на выборах

Сейчас на пленарном заседании Совет Федерации одобрил резонансный закон о трехдневном голосовании на выборах. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», с замечаниями выступили лишь два сенатора – Людмила Нарусова и Вячеслав Мархаев, который призвал коллег голосовать против такового нововведения.

А именно, Нарусова направила внимание на нарушения нарушениях конституционных прав людей при «голосовании на лавке» и на предприятиях во время плебисцита по поправкам к Конституции, когда не соблюдалась потаенна волеизъявления. «Мне не нравится, что мы принимаем этот закон, но при всем этом желаем спрятаться за спину Эллы Памфиловой, которая как центральная комиссия сама решит, исполнять его либо нет в этом году», – заявила Нарусова, добавив, что намедни высказывала эти замечания на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, но это не было учтено.

В ответ глава комитета Андрей Клишас заверил, что никто не хочет скрываться за спиной Памфиловой, а многодневное голосование для людей комфортно, что показала явка в июне.

Сенатор Вячеслав Мархаев выразился наиболее агрессивно. Он отметил, что страна «была втянута в голосование по поправке к Конституции», «в течение 6 дней людей заманивали на голосование в помощью лотерей, задавливали административным ресурсом, всеми правдами и неправдами меняли Конституцию».

«Беспристрастно никакой настоящей способности надзирать многодневное голосование нет ни у одной политической партии, ни у общественности, – констатировал сенатор. – Это таковая игра в одни ворота, и гласить о роли Публичной палаты тут – от коварного».

Как выделил Мархаев, поправка о многодневном голосовании не только лишь не добавит доверия к выборам у людей, но ухудшит препядствия легитимности власти. «Чем больше людей колеблется в честности выборов, тем почаще власть будет получать то, что происходит сейчас в Хабаровске», – предупредил сенатор, и попросил коллег не поддерживать закон.

Но против высказалось лишь 6 представителей регионов, и один воздержался. Закон был одобрен 137 голосами «за».

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий