Loading...

«Это не было борьбой против Рф», – Тихановская обратилась к россиянам

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к россиянам с просьбой не веровать пропагандистским СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и политикам, утверждающим, что оппозиция в стране настроена против Рф. «Весьма принципиально не попортить дела меж нашими народами», – выделила Тихановская.

В собственном видеообращении фаворит белорусской оппозиции заверила, что начавшиеся в августе протесты в ее стране никогда не были настроены против Рф. Ролик размещен в телеграм-канале «Пул первой».

«Народы Белоруссии и Рф постоянно были соседями и близкими друзьями. Я уверена, что останутся таковыми и впредь, – произнесла она. – К огорчению, русская пропаганда пробует очень исказить происходящее в Белоруссии. Я призываю вас не поддаваться воздействию данной ереси, и знать настоящую причину, почему белорусский люд просит ухода Лукашенко».

К президентским выборам-2020 Лукашенко подошел без мельчайшего шанса на переизбрание, так как из-за экономического кризиса у него фактически стопроцентно отсутствовала народная поддержка, а гражданам страны надоело мириться с отсутствием базисных прав и свобод, объяснила она. Из-за этого Лукашенко выбрал стратегию недопущения к выборам оппозиционных кандидатов и отказа от интернациональных наблюдателей. Но это не посодействовало, на выборах были зафиксированы масштабные нарушения. «Легитимность Лукашенко не признан большинством государств, а основное, ее не признают и никогда не признают сами белорусы, которые вышли на улицы сходу опосля выборов, и продолжают выходить до сего времени», – напомнила Тихановская.

Лукашенко, по ее словам, предпринял беспримерные для страны по беспощадности меры угнетения народных протестов, и «дал приказ стрелять в невооруженных людей, забрасывать их гранатами, употреблять газ и водометы». Наиболее 10 тыщ белорусов были арестованы, семь человек погибли, сотки были задержаны и подверглись насилию, указала политик. «Это не могло случиться без прямого приказа власти», – выделила Тихановская, напомнив, что в кутузке до сего времени по нелегальному решению о аресте находится и ее супруг.

Политик при всем этом напомнила, что у белорусской оппозиции максимально обыкновенные и совсем логичные требования: проведение новейших, добросовестных и открытых выборов, освобождение всех политзаключенных и расследование злодеяний властей республики против белорусского народа. «Ни на каком шаге это не было борьбой против Рф. И не станет такой», – заявила Тихановская, призвав россиян не веровать пропагандистским СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и политикам, которые говорят оборотное. Белорусы настроены на сохранение дружественных отношений со всеми соседями, очевидно, при сохранении суверенитета своей страны, отметила она.

«Мы, белорусы, весьма благодарны россиянам, которые поддерживают борьбу белорусского народа за свободу, – сказала она. – Мы не забудем ни один из жестов либо акций солидарности». Тихановская поблагодарила также русских независящих журналистов и блогеров «за готовность честно и непредвзято освещают действия» в Белоруссии. «Правда помогает снижать эффект гос пропаганды, помогает нам сохранять дружественные дела, мешает попыткам настроить наши народы друг против друга», – объяснила она.

«Поддержите белорусский люд!», – призвала фаворит оппозиции в заключение собственного видеообращения.

Как докладывал «Новейший Денек», массовые акции протеста в Белоруссии проходят с 9 августа. Обитатели возмущены итогами президентских выборов, в каких по версии ЦИК одолел работающий президент Александр Лукашенко. В 1-ые деньки силовики агрессивно разгоняли протестующих, применяя слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и даже боевые патроны. Наиболее 200 человек оказалось в поликлиниках, врачи ведали о тяжелораненых. Около 10 тыщ человек было задержано, почти все были серьезно избиты ОМОНом при задержании, в автозаках и ИВС.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий