Loading...

«Это какая-то адская антиутопия»: эксперт СПЧ заявил о небезопасном «азарте» властей в борьбе с коронавирусом

У русских властей в борьбе с ростом заболеваемости коронавирусом возник «азарт цифровизации всего и вся», который грозит базисным правам человека. О этом заявил эксперт Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Игорь Ашманов сейчас на пресс-конференции в Москве. По его словам, идет речь, в том числе, идет о праве человека, которое «у нас не артикулировано в нашей Конституции и кодексах», не входить совершенно в цифровую сферу.

«Азарт возникает у мэрии, у муниципальных органов, при этом его весьма просто доказывать: мы же спасаем жизни, потому в принципе можно все», – произнес Ашманов, обратив внимание, что возникла настоящая угроза форсированной цифровизации с нарушением права человека оставаться вне цифровой действительности.

«Почему всех нужно туда загонять? Человеку, который был инфицирован, ему чуток ли не привозили следящее устройство, как как будто он правонарушитель и должен быть с браслетом на ноге у себя дома, – объяснил он. – Есть опаски, что в связи с пандемией цифровизация будет так форсирована, что позже нам придется весьма длительно это расхлебывать».

Эксперт СПЧ выделил, граждане РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) даже в критериях пандемии имеют право на тайну цифровой идентичности, на приватность, на право не воспользоваться совершенно цифровыми устройствами. По его воззрению, предстоящая слежка за россиянами разумеется может привести к созданию методов оценки людей – системы соц рейтингов, и предстоящей дискриминации их на основании того, как они себя ведут.

«Такие вещи должны быть категорически запрещены, – считает Ашманов. – Неважно какая цифровизация не обязана вести к ухудшению положения наших людей».

«Нужно создавать некоторый Цифровой кодекс, который вот эту сферу – где появляются новейшие права и новейшие опасности правам человека – отрегулировать, – считает эксперт СПЧ. – Там обязана быть норма о том, что не разрешается автоматическим системам с ролью искусственного ума принимать решения относительно людей без роли людей».

В то же время Ашманов направил внимание, что штрафы в Москве во время всеобщего вешнего карантина назначались автоматом, «а на данный момент приходится откатывать» из-за большого количества ошибок. «А далее будет скоринг по кредитам, образованию и всему. На данный момент уже пошли дискуссии о том, чтоб создавать личные линии движения учащихся. Это, на мой взор, прямое нарушение прав несовершеннолетнего. И совершенно попытка создавать линию движения человека, и позже управлять ею при помощи компьютерных средств – это какая-то адская антиутопия, которая начнет реализовываться в нашей жизни», – предупредил эксперт.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий