Loading...

Еще одна «жгучая точка»: столкновение Рф и Турции в Карабахе на руку Западу

Западу прибыльно втянуть Россию и Турцию в твердое противоборство и даже войну в карабахском конфликте. Такое мировоззрение в комменты РИА «Новейший Денек» высказал русский политтехнолог, партнер компании «Плечо о плечо консалтинг», союзный интегратор проекта «СОНАР-2050» Василий Боков. По его оценке, таковая война ослабила бы обе страны и совсем превратила бы их из глобальных в региональные державы, на которые можно успешнее влиять и по остальным фронтам.

«Думаю, главным в данной для нас ситуации станет вопросец признания независимости Нагорного Карабаха и возникновением в связи с сиим официальных способностей обеспечивать сохранность в регионе. По факту, на это на данный момент способна, пожалуй, лишь Наша родина», – отметил эксперт.

Если гласить о внутренних причинах, то, как считает Боков, неважно какая война практически постоянно значит мобилизацию населения вокруг фаворита, что животрепещуще как для Еревана, так и Баку.

«Внутриполитическая ситуация в обеих странах, в Армении и в Азербайджане, характеризовалась понижением популярности фаворитов, ростом простестных настроений и радикализации оппозиции. Это соединено и с вялостью, и с разочарованием, и с скопленными ошибками в решениях. Естественно, военные деяния снимают эти задачи для власти, легитимность вроде бы черпается снаружи, оппозиция демобилизуется, по другому будет справедливо обвинена в косвенном пособничестве наружному противнику», – отметил Боков.

При всем этом он направил внимание на наружные происшествия: Армения – член ОДКБ, и за крайние недельки это уже 2-ой актуализированный вызов для Организации, если учесть ситуацию в Белоруссии. В то же время противоборство мусульманского и христианского мира никуда не делось – оно существует. «И различные силы употребляют либо, как минимум, обязаны учесть этот фактор», – объяснил Боков.

В данной для нас связи эксперт также добавил, что в данной ситуации президент Турции Тайип Реждеп Эрдоган также преследует полностью определенные цели. «У Эрдогана есть наружный контур – пантюркистский проект, претендующий на лидерство в мусульманском мире, и внутренний – его легитимность опосля волнений тоже нуждается во наружной поддержке», – заключил Боков.

Как докладывал «Новейший Денек», в прошлые выходные ситуация вокруг Нагорного Карабаха вновь обострилась. В процессе боевых действий вооруженные силы Армении утратили наиболее 550 человек убитыми и ранеными, заявило минобороны Азербайджана. В военном ведомстве республики также сказали о ликвидировании 22 бронемашин, 15 зенитно-ракетных комплексов «Оса», 18 беспилотных летательных аппаратов, 8 артиллерийских установок и 3-х складов с боеприпасами. При всем этом Баку опровергает все сообщения о собственных потерях.

В то же время в минобороны Армении заявили, что азербайджанская сторона растеряла порядка 200 военных, также около 30 танков и иной бронетехники. Ереван также озвучивал и собственные утраты: согласно официальным данным, в боях погибли 16 человек, а ранения получили наиболее 100 военнослужащих.

Баку и Ереван обмениваются обоюдными обвинениями сначала вооруженного конфликта.

Москва, Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий