Loading...

Эрдогану и Алиеву нужна победоносная война: меж Россией и Арменией «вбивают клин»

Азербайджан и Турция хотят продолжать боевые деяния в Нагорном Карабахе до победного конца. Такое мировоззрение в комменты РИА «Новейший Денек» высказал доктор НИУ «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев. По его оценке, позиция Еревана в данной нам ситуации весьма разнопланова – заместо просьбы о помощи к Рф, армянские националисты выдвигают странноватые ультиматические требования.

Как считает эксперт, Баку и Стамбул на данный момент не заинтересованы в мирном урегулировании карабахского конфликта. «Переговоры потерпели фиаско, поэтому что они не необходимы Азербайджану и Турции, которые действуют вкупе. Если б им нужен был мир, они бы не начали эту войну. Пока Армения не пойдет на уступки в виде обязывающих документов, которые будут подписаны, или пока Азербайджан не захватит достаточное количество земли, они не успокоятся», – произнес Матвейчев.

Как считает политолог, турецкому фавориту Реджепу Эрдогану и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву «нужна победоносная война, в неприятном случае их внутренние рейтинги будут нехорошими». «Потому они будут хоть какими методами крушить Армению», – предсказывает политолог.

По его воззрению, Ереван в этих критериях занимает достаточно необычную позицию. «Армения заместо того, чтоб пасть на колени перед Россией и срочно попросить защиты, признать Крым и создать еще что-то, в духе русофобии и американизма, раз они там собственного Пашиняна (Никола Пашинян – премьер-министр Армении) выбрали, выдвигают какие-то претензии, что Наша родина заместо их там не ведет войну, не погибает заместо их», – направил внимание Матвейчев.

При всем этом эксперт выразил уверенность, что одна из целей происходящего – «вбить клин» меж Москвой и Ереваном. «Таковым образом они (армянские националисты) играют на руку Азербайджану, поэтому что его задачка вбить клин меж Арменией и Россией. Армянские националисты и сторонники Пашиняна это и делают. Потому далее будут перестрелки, провокации, повторяющиеся пришествия и контрнаступления. Будет война», – заключил Матвейчев.

Как докладывал «Новейший Денек», бои меж Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились днем 27 сентября. Кто стал затейщиком, остается под вопросцем. Азербайджан и Армения обмениваются обвинениями в адресок друг дружку. В процессе боевых действий используются томные вооружения и авиация. В обеих странах введено военное положение и объявлена мобилизация людей.

В субботу глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Лавров заявил о удачных переговорах по ситуации в Нагорном Карабахе. Встреча министров зарубежных дел Армении, Азербайджана и Рф продолжалась наиболее 10 часов, в итоге стороны решили объявить режим прекращения огня с 12:00 10 октября. Но перемирие так и не пришло, в тот же денек Баку и Ереван сказали о атаках и провокациях со стороны противника.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий