Loading...

Специалисты о событиях в Киргизии: «Кто кабинет первым захватил, тот и власть»

Ситуация в Киргизии на 2-ой денек опосля выборов остается непредсказуемой: партии, не прошедшие в парламент, захватывают императивные кабинеты, высвобождают собственных прежних фаворитов, а работающий президент Сооронбай Жээнбеков именовал происходящее в стране опосля парламентских выборов попыткой захвата власти. Не исключено, что в наиблежайшее время состоятся новейшие выборы.

Как поведал «Новенькому Деньку» директор Центра европейско-азиатских исследовательских работ Андрей Русаков, одна из основных заморочек Киргизии – трайбализм, деление на северные и южные кланы. Выборы в парламент проиграли партии, куда входили основным образом граждане из северных областей, которые ночкой вышли на акции протеста. «Неясно, у кого на данный момент власть в Бишкеке, – отметил Русаков. – Местный «белоснежный дом» горел, мэра Бишкека из мэрии выбросили, плюс освободили из СИЗО бывшего президента, Алмазбека Атамбаева, а из колонии – бывшего премьера Сапара Исакова. Ситуация просто непредсказуемая. Нужно как-то разрешить ситуацию с выборами – все-же молвят, что был массовый подкуп избирателей и административный ресурс. Может быть, президент объявит новейшие выборы. По факту мы имеем вакуум власти. На посты муниципальных управляющих, в Муниципальный комитет государственной сохранности (ГНКБ) люди идут по принципу самовыдвиженцев: человек желает управлять, партия, которая его поддерживает, занимает кабинет. В это время иная партия берет иной кабинет. Может быть, позже из этого сложится некий координационный совет. Но пока – легитимные власти неясно где, сложилось традиционное двоевластие». При всем этом эксперт считает, что кто бы из партий в итоге ни брал верх, в отношениях Рф и Киргизии навряд ли наступят значительные перемены: «В Киргизии побаиваются полуторамиллиардного Китая, который над ними нависает. К тому же Киргизия заходит и в ОДКБ, и в Евразэс».

Политолог Руслан Мухаметов считает, что ситуация склоняется к предназначению новейших выборов в парламент Киргизии. Он тоже уверен, что это внутрикиргизский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), и вроде бы ни прошли эти выборы, на дела Бишкека и Москвы они не очень воздействую. «Какая бы блок ни одолела, пророссийский вектор в политике Киргизии остается. В стране нет откровенно антироссийских партий либо сил. Республика – член ОДКБ, всех пророссийских объединений, не выдвигает никаких требований. Естественно, нам необходимо смотреть за ситуацией, держать руку на пульсе, но предоставить гражданам Киргизии возможность разобраться самим», – считает Мухаметов.

Политконсультант Андрей Перла заявил, что не является профессионалом по Киргизии, потому может высказать только общие суждения: «Действия в Бишкеке демонстрируют нам, чем страна, у которой есть правительство, различается от страны, у которой его нет. В Белоруссии – тяжелейшая социально-экономическая ситуация, на нее скооперировано наисильнейшее наружное воздействие, но правительство устояло. Мятеж вылился в акты непослушания людей, но страна устояла. В Киргизии вышло секундное обнуление институтов власти, освобождение бывшего арестованного президента, молвят о отмене результатов выборов. Это свидетельствует не о сильном гневе народном, а о беспомощности страны. И здесь уместно вспомянуть, чему нас учили классики марксизма-ленинизма – признак страны – это наличие системы угнетения. А далее уже можно рассуждать про северные и южные кланы», – отметил Перла.

Напомним, сейчас с утра президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков именовал происходящее в стране опосля парламентских выборов попыткой захвата власти. «Прошлой ночкой некие политические силы попробовали нелегально захватить муниципальную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили публичный порядок», – говорится в заявлении президента, размещенном на официальном веб-сайте главы Киргизии. В пн, 5 октября, в Бишкеке опосля оглашения подготовительных итогов выборов началась массовая акция протеста, которая вечерком переросла в твердые столкновения с силовиками. К утру митингующие захватили строения парламента и правительства Киргизии, также мэрию Бишкека. Не считая того, протестующие освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, а из колонии – бывшего премьера Сапара Исакова. Также освобождены бывшие депутаты парламента республики Равшан Жээнбеков и Садыр Жапаров. В итоге столкновений один человек умер, еще 590 пострадали.

Москва, Бишкек, Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий