Loading...

Эксперт объяснил, как Россия ответит на санкции США против «Северного потока-2»

Главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев обозначил ряд ограничительных мер, которые Россия может использовать в качестве ответной реакции на санкции Вашингтона, затрагивающих строительство «Северного потока-2».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о разработке ответных мер в отношении США после введения санкций против проекта «Северный поток-2». Американский президент Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет, предусматривающий ограничения для организаций, участвующих в строительстве газопровода. В связи с этим трубоукладчики швейцарской компании Allseas приостановили свою работу над проектом в Балтийском море «до разъяснений соответствующих властей США».

Главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев назвал возможные ответные действия Москвы по отношению к Вашингтону. По его словам, РФ может ограничить деятельность американских организаций и банков, работающих на ее территории. Фирмы США используют Россию в качестве производственной базы для продажи товаров за пределами страны. Блокировка деятельности скажется на их доходе и сроках экспортных поставок.

Влияние на товарообращение между Россией и США может стать вторым вариантом ответа на санкции против строительства газопровода. К тому же министр иностранных дел РФ Серей Лавров после часовой беседы с американским президентом 10 декабря сообщил, что Трамп осознает выгоду для американского бизнеса, которую принесут экономические и политические связи с Москвой. Васильев уверен, что ограничения на импорт из Америки повлияют на объем товарооборота между двумя странами, который сейчас насчитывает $27 млрд.

Третьим рычагом воздействия на Белый дом со стороны Кремля, по словам Васильева, может стать усиление санкционной политики РФ в отношении Украины. Ограничительные меры должны затронуть внешнеэкономическую деятельность Киева. Эксперт уверен, что при разработке адекватных ответных действий, нужно использовать негодование Германии и представителей Еврокомиссии, возмущенных действиями США по блокировке строительства газопровода. Реакция на санкции Вашингтона должны быть рассмотрены совместно с правительством ФРГ.

«Германия может сама найти формулы для обхода американских санкций с помощью российских мер. Но Москва совместным с Германией ударом по Америке присоединится к европейской инициативе. Эта идея самая главная, так как в этом случае американцы не смогут в ответ на российские санкции ввести контрсанкции. Возможно, мировое сообщество сумеет выработать против подобных ограничений Вашингтона коллективное противоядие», — заключил Васильев.

Ранее политики и эксперты выразили уверенность, что санкции против газопровода «Северный поток-2» подорвут доверие Европы к США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий