Экономист именовал рецепт для быстрого развития Рф

Наша родина способна прирастить в 1,7 раза ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) на душу населения за счет увеличения уровня доверия россиян друг к другу. О этом сказал декан экономического факультета МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) имени Ломоносова, доктор экономических наук Александр Аузан, выступая сейчас на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации по теме «Доверие как критичный фактор заслуги стратегических целей социально-экономического и политического развития страны».

Ученый направил внимание, что задачку в полтора раза прирастить ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Рф, поставленную президентом в 2018 году, ряд профессионалов именовал неосуществимой, но такое развитие, по его воззрению, полностью реально. «С моей точки зрения это может быть, и весьма принципиально, – произнес Аузан. – Поэтому что перед кризисом мы были на 54 месте по этому показателю. Это непозволительно для страны, в какой есть технологические способности».

По словам доктора наук, наружная экспертиза указывает, что Наша родина способна прирастить ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) не в 1,5 раза, а даже в 1,7. Французские экономисты Жан Алан и Пьер Кагук пришли к выводу, что производительность экономики страны прямо зависит от уровня доверия ее населения. «Если б страны имели таковой уровень доверия, как в Швеции – а Швеция фаворит в Европе по уровню доверия человека к человеку – то ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) на душу населения в Британии был бы на 7% выше, в Германии на 9%, а в Рф на 69%, – заявил Аузан. – Это основной ресурс нашего развития».

При всем этом декан факультета МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) выделил, что доверие лишь на 20% зависит от генетических причин человека. Это способность, приобретаемая в основном, чем ум – который на 80% зависит от приобретенных генов, либо такие черты личности, как экстравертивность и стрессовость, которые на 40% обоснованы наследственностью. «Даже религиозные и политические предпочтения – это на 25% наследуемые свойства, – произнес Аузан. – А доверие – нет. От 5% до 20% всего роль наследственности в доверии, другими словами это весьма эластичный фактор».

По его словам, различные замеры демонстрируют, что в Эстонии удалось практически вдвое поднять уровень доверия в обществе. «Определенные деяния власти и правительства могут приводить к значимым эффектам», – объяснил он.

На данный момент Наша родина по уровню так именуемого обобщенного доверия – другими словами количеству положительных ответов на вопросец «Можно ли доверять большинству людей?» – занимает пространство ниже большинства продвинутых стран. Так, в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) этот показатель оценивается в 25%, в Южной Корее в 33%, в Китае – 64%, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) – 37%, в Германии в 45%, а в Швеции в 63%.

По результатам исследования, проведенного в Рф в июле-августе 2020 года, членам собственной семьи вполне доверяет 82%, соседям – 21%, лично знакомым людям – 27% россиян, а тем, с которыми повстречались в первый раз, готовы веровать лишь 2% обитателей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При всем этом люди старше 45 лет и с высшим образованием доверяют больше других.

«Принципиальный для меня вывод: наша стартовая позиция низкая, но с огромным потенциалом роста», – выделил Аузан, пояснив, что пусть не вполне, но в некой степени в нашей стране доверяют соседям 76%, а лично знакомым – 88% россиян.

При всем этом доверие к институтам власти в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в отличие от доверия людей друг дружке, оказалось на достаточно высочайшем уровне. «Доверие правительству – при том, что оно всего 49% – выше, чем в большинстве ведущих государств, кроме Китая», – уточнил доктор наук. Опосля глобального локдауна, как показало исследование, в Рф возник новейший фаворит доверия: цифровые платформы, которые собрали 59% доверия россиян.

«Практически возник новейший метод поддержания доверия, который связан с технологиями, основанными на искусственном уме: администрирование через рейтинги, через соблюдение пользовательских соглашений. Да, мы осознаем, что за сиим тоже стоят люди, но ветер дует в наши паруса, идет форсированная цифровизация благодаря пандемии и форсированное распространение цифровых платформ», – выделил он.

По его оценке, если Наша родина хорошо воспользуется ситуацией, это поможет нарастить ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в полтора раза «либо даже в основном, я бы произнес, приблизительно за десятилетний период». Для этого необходимо поддерживать развитие и конкурентнсть цифровых платформ, и может быть, придется ввести должность «цифрового омбудсмена».

Резкое понижение транзакционных издержек на цифровых платформах даст стране рост товарооборота и понижение безработицы, считает доктор наук. Этот эффект, по его воззрению, может проявиться за один-два года. Цифровые платформы на больших предприятиях поменяют наиболее сложные и томные механизмы управления на сетевой менеджмент, это даст эффект в росте производительности труда «благодаря тому, что мы снимаем силы трения на соединениях».

Как считает Аузан, цифровизация может снять одну из главных заморочек, которую ученые выявили при проведении полевых исследовательских работ: это ужас бизнесменов перед непредсказуемостью силовых структур. В опросах, которые проводились в регионах, около 30% россиян заявляли, что готовы начать свой бизнес, но реально на этот путь встают лишь 3%, так как другие пасуют перед высочайший уровнем неопределенности и непредсказуемости действий силовиков.

«Нужно перебегать со схемы, когда этот контроль поделен, и силовые службы могут выступать инструментами конкуренции, к системе консолидированного политического контроля с учетом экономических последствий действий силовых служб, – подытожил Аузан. – В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) с 1953 по 1991 год таковая схема действовала: «ЦК не цикнет, ЧК не чикнет», и это было верно. Мне кажется, нам необходимо отыскать новейшие инструменты реализации этого».

Очередной точкой роста может стать рост селективности налогов – наделение налогоплательщиков правом самим определять, на что пойдет часть уплаченных ими средств. 1-ый шаг к этому и к прогрессивной налоговой шкале уже изготовлен – введен 15% налог на доход выше 5 млн рублей в год, и доп 2% пойдут на исцеление малышей. Как считает Аузан, будущее за таковыми селективными налогами, когда сам налогоплательщик воспринимает решение, куда двигать эти доп 2%.

«Я бы произнес, что неминуемое повышение налогообложения среднего класса нужно поменять на данные налогоплательщику права контроля и решения, куда направлять эти средства», – уточнил он.

По словам Аузана, подготовительные расчеты проводились с главой Счетной палаты Рф Алексеем Кудриным в процессе работы над стратегией «Наша родина 2018-2024». Тогда выяснилось, что 28% россиян тогда поддержали эту идею, которая дозволит сделать лучше контроль за используемыми средствами, но главный эффект будет достигнут в другом направлении: в пару раз вырастет доверие населения к правительству.

«В Великобритании, когда были приняты такие меры в 17 веке, в 17 раз подросло кредитование правительства при падении ставки в 5 раз, – сказал он. – Вовлечение сбережений населения, тех 40 трлн, которые у нас в сбережениях, но не в инвестициях, это большие и весьма принципиальные перспективы».

Что касается инноваторской активности, то, как считает Аузан, ее могут отдать образовательные усилия – правда, не ранее, чем лет через 7-9. Инноваторский скачок в западных странах был построен на индивидуалистических культурах, в восточных – на коллективистких, а Наша родина находится на медиане, напомнил ученый. «Мы – страна двоякодышащая, мы индивидуалисты и коллективисты, – объяснил он. – У нас в мегаполисах и за Уралом – высочайший индивидуализм, но в бессчетных районах коллективизм. И то, и другое быть может источником роста, это обосновала глобальная история экономики».

«Если мы через образование, через создание схем в агломерациях, развитие публичных пространств через различные инструменты конфигурации культур и институтов найдем метод соединить индивидуализм и коллективизм, и вот тут создать доверие меж этими весьма различными группами русского населения – я думаю, мы запустим мощный движок нашего социально-экономического развития», – заключил Аузан.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий