Loading...

Экологическая трагедия в Норильске: Росприроднадзор обязан обратиться в трибунал – «Норникель» отрешается платить

Росприроднадзор подал в трибунал на «Норникель», чтоб взыскать штраф в 148 миллиардов рублей за розлив дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском. О этом сказала пресс-служба природоохранного органа.

«Енисейским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ориентирован иск в Арбитражный трибунал Красноярского края о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушения АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» неотклонимых требований природоохранного законодательства. Исковые требования составляют 147,784 миллиардов рублей», – говорится в сообщении.

Как докладывал «Новейший Денек», 29 мая на местности ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит «Норникелю», разгерметизировался один из резервуаров. Из него вылилось наиболее 21 тыщи тонн дизельного горючего.

Росприроднадзор именовал размер вреда экологии от трагедии – аква объектам в 147 миллиардов рублей и еще около 1 миллиардов рублей – почвам. В «Норникеле» оценку Росприроднадзора окрестили завышенной и сказали о планах оспорить сумму компенсации в суде. В компании считают, что вред как минимум в 10 раз меньше.

Комментируя эту ситуацию, проектный директор Greenpeace Владимир Чупров объяснил, что для оценки последствия аварий для почв и аква объектов существует особая методика. «При попадании одной тонны в аква объект базисная стоимость – около полумиллиона. Далее начинаются коэффициенты – региональный, календарный, инфляционный. С учетом этого мы выходим на сумму около 30 миллиардов рублей. Еще есть весьма хитрецкий коэффициент бездействия: если в течение скольких-то часов (там градация) не предпринимались деяния, соответственно, коэффициент выше», – произнес представитель Greenpeace. Он также направлял внимание, что в течение 2-ух суток на месте трагедии не начиналась работа по ликвидации. «Шла перетасовка, кто повинет. Потому цифру еще смело можно множить на 2-3. С учетом коэффициента бездействия мы выходим уже на 10-ки миллиардов, под 100 миллиардов рублей лишь по аква объектам», – произнес эксперт.

Необходимо отметить, что это не единственная экологическая трагедия, сплетенная с предприятиями «Норникеля». 28 июня под Норильском остановлена несанкционированная перекачка ядовитых производственных отходов в тундру из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю».

12 июля на другом предприятии «Норникеля» в поселке Тухард Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края произошел розлив 44 тонн авиационного горючего. Нефтепродукты попали в безымянное озеро площадью порядка 600 квадратных метров.

7 августа сделалось понятно, что часть нефтепродуктов, собранных опосля большой экологической трагедии, вновь попала в реку Амбарную.

Броско, что ранее в Greenpeace предупреждали о массовых трагедиях из-за заморочек с инфраструктурой. «60-70% на особо небезопасных промышленных объектах превышен эксплуатационный срок. До 1 трлн рублей – каждогодний риск от этих аварий. Это уже тут. Норильский вариант – это и есть звоночек. А президент издал указ о промышленной сохранности еще 2 года вспять», – отмечал Чупров.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий