Loading...

Эхо бойни под Нижним Новгородом: в Рф желают поднять возрастной ценз для владения орудием

В Госдуме предложили повысить возрастной ценз для получения лицензии на орудие с 18 лет до 21 года. Соответственный законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов опосля проработки вопросца с профессионалами и обсуждения с представителями Публичной палаты и Торгово-промышленной палаты. О этом сказал член думского комитета по сохранности Анатолий Выборный.

Не считая того, по воззрению депутата, должен быть усилен контроль за обладателями орудия, пишут «Известия». По его словам, в случае многократного вербования хозяев орудия к административной ответственности за нарушение публичного порядка в течение года или его постановки на учет из-за спиртной либо наркотической зависимости лицензии должны быть автоматом отозваны, а орудие – изъято.

Психолог, президент благотворительного фонда «Шанс» Гелена Иванова в свою очередь высказалась за изменение порядка психиатрического обследования при выдаче разрешения на орудие. По ее словам, на данный момент психиатрическое обследование в этих вариантах занимает три минутки, что недостаточно. «В эталоне психиатр должен не меньше 50 минут вести с беседу с пациентом, чтоб собрать полный анамнез. Тщательно узнать, какие у него были дела с окружающими, родными, случались ли меж ними конфликты», – отметила спец. При всем этом Иванова согласилась с мыслью поднять возрастной ценз на получение лицензии на орудие, указав, что человек в 18 лет практически быть может «полностью незрелым и неготовым нести ответственность».

Вопросец о изменении законодательства, устанавливающего порядок выдачи лицензии на владение орудием, возник в повестке денька опосля катастрофы под Нижним Новгородом, где 18-летний Данила Монахов опосля конфликта с бабушкой застрелил из ружья 3-х прохожих в деревне Большеорловское и ранил еще 3-х человек. В числе пострадавших – бабушка стрелка. Опосля бойни юноша покончил с собой. Его тело было найдено с утра 13 октября в лесополосе неподалеку от окраины деревни Большеорловское. Следствие назначило посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтоб узнать в котором состоянии находился парень во время совершения злодеяния и установить его мотивы.

Глава СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Бастрыкин поручил проверить законность выдачи разрешения на владение орудием Монахову. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 3 ст. 293 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) должностных лиц при выдаче разрешений на ношение огнестрельного орудия подозреваемому. Как узнали следователи, Монахов наблюдался у доктора из-за депрессии. Но это не воспрепядствовало ему получить разрешение на ношение огнестрельного охотничьего орудия, отметили в СКР. «Следователям предстоит отдать юридическую оценку полноты и законности действий органов профилактики, мед работников, подготовивших справки, также лиц, выдавших разрешение на ношение огнестрельного орудия, что привело к катастрофы с человечьими жертвами», – говорится в сообщении ведомства. При всем этом, как установило следствие, учителя юноши еще в феврале 2019 года докладывали в комиссию по делам несовершеннолетних и в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф по Нижегородской области о его приверженности к деструктивным движениям.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий