«Единая Наша родина» в Госдуме забраковала закупку томографов для межрайонных больниц

Сейчас на пленарном заседании нижняя палата русского парламента отказалась направлять доп средства на закупку томографов в межрайонные поликлиники. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», комитет Госдумы по бюджету забраковал как саму идею приобретения дорогостоящей техники, так и источник финансирования – в качестве которого предлагался Запасный фонд правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

С инициативой роста количества аппаратов КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) в процессе рассмотрения проекта федерального бюджета во 2-м чтении выступила депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Вера Ганзя. Парламентарий направила внимание, что в сельских районах складывается весьма непростая ситуация. «Эта поправка предугадывает повышение финансирования на 30 миллиардов рублей на приобретение томографов конкретно в сельские районы, поэтому что сейчас там не хватает не только лишь докторов, да и нет диагностики, а это самое основное», – выделила она.

По ее словам, в Новосибирской области, чтоб создать КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), жителю села нужно проехать до наиблежайшего медучреждения, где есть таковой аппарат, 800 км. «Вы представьте для себя, для хворого человека. Но чтоб установить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) это необходимо создать», – отметила Ганзя.

«У нас 1 673 городских образования (районов во всей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), – ред). Если мы поглядим, то порядка 5-6 аппаратов мы сможем приобрести. Это не для всякого района, это конкретно для межрайонных мед центров, это сейчас последняя необходимость», – выделила депутат, призвав коллег поддержать предложение прирастить финансирование программки развития здравоохранения.

Ганзя также отметила, что томографы необходимы не только лишь для диагностики коронавируса, да и остальных болезней. «Ранешняя диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) – это гарантия того, что человек быть может вылечен», – констатировала парламентарий, уточнив, что средства на эти цели можно взять в Запасном фонде правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Меж тем думское большая часть ее не поддержало. А именно, глава комитета по бюджету, «единоросс» Андрей Макаров заявил, что пока ни в какой стране мира не ставили томографы ни в межрайонные, ни в районные медучреждения. «Это просто нереально. Дело не только лишь в деньгах. Где взять профессионалов, чтоб их обслуживать? Томограф без спеца – это груда весьма драгоценного металлолома», – объяснил он.

Что касается предложения взять средства из Запасного фонда, то его, по воззрению главы экономного комитета Госдумы, депутатам трогать не следует, так как этими средствами должны распоряжаться бюрократы. «Может, тогда нужно быть добросовестными и сказать: ребят, никакого запасного фонда правительства, мы сами все поделим, мы лучше вас знаем, на что средства навести?» – заявил Макаров. Не считая того, на первичное звено здравоохранения и так направляется 90 миллиардов рублей раз в год. Новосибирская область, а именно, получает из их 1,8 миллиардов рублей, уточнил он.

Поправку депутата Ганзя опосля этого выступления поддержали лишь 94 парламентария, еще трое воздержались, а думское большая часть просто не сделалось учавствовать в голосовании.

Отметим, что ко второму чтению бюджета поступило около тыщи поправок, опосля работы с создателями в обе таблицы, которые разглядывали комитеты, было включено 876 поправок. «Из их к принятию рекомендовано 669, и к отклонению 164. Другие поправки создателями были отозваны», – сказал Макаров.

Проект федерального бюджета Госдума сейчас разглядывает во 2-м чтении, а окончательного его принять парламентарии хотят уже в четверг.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий