Loading...

«Дом престарелых» для бессрочных сенаторов: Госдума одобрила конфигурации для Совета Федерации

Фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) в Госдуме в одиночку выступила против законопроектов, изменяющих по предложению президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) порядок формирования Совета Федерации и статус его членов. Представители компартии заявили, что верхняя палата парламента преобразуется не попросту в «пространство почтенной ссылки», а в «дом престарелых». Депутаты выделили, что по сути «это пространство обязано быть выбираемым {живым} органом», на что получили «конституционную» критику со стороны «Единой Рф», полпреда президента и спикера Госдумы.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», представляя документ, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников коротко доложил о конфигурациях, которые вводятся президентскими проектами законов. А именно, в Рф будет три источника формирования СовФеда, на всю жизнь в нем сумеют заседать 7 сенаторов, предложенных главой страны. «Это право, а не обязанность президента, и он может пользоваться по собственному усмотрению», – уточнил Крашенинников.

Не считая того, расширяется список оснований для преждевременного прекращения возможностей сенатора и депутата – так, в перечень вводится утрата сенатором гражданства либо приобретение подданства или вида на жительство зарубежного страны.

Комментируя эти нормы грядущего закона, депутат Госдумы от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Сергей Иванов сходу же указал на несогласованность в законопроекте. «Одни члены Совета Федерации наделяются возможностями, а 2-ые назначаются за выдающиеся награды перед государством в сфере гос и публичной деятельности, – направил внимание он. – Это совершенно похоже уже на некий бессрочный титул. И ведь у нас даже у президента есть ограничения, если он по состоянию здоровья не способен делать свои обязанности, а здесь получится, что эти люди, наделенные на всю жизнь, не сумеют ничего созодать, но все равно будут являться носителями этого статуса».

Вкупе с тем, как отметил Иванов, подмена термина «член Совета Федерации» на «сенатор» происходит не во всех статьях Конституции, и в итоге не являющиеся членами СовФеда сенаторы не будут иметь права одобрять законы и заносить поправки.

Крашенинников признал, что поправки внесены не во все статьи Конституции, где упоминаются члены верхней палаты парламента, «потому что при помощи данной нам процедуры заносить их было недозволено… ну и не надо». Но сенаторы получат все возможности членов СовФеда, заверил он.

Что касается бессрочного сенаторства, то, как объяснил Крашенинников, «человек, владеющий большенными познаниями, и человек, который занимал должность президента, и с его познаниями и нужностью может посодействовать стране». «Тут все хорошо, и нет никаких противоречий», – произнес он.

Меж тем, дискуссия лишь начиналась. «Совет Федерации – это не дом престарелых, – направил внимание, в свою очередь, депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Николай Харитонов. – Мы пережили то время, когда члена ЦК КПСС в гробу выносили из кабинета, а он орал «дайте, оставьте, еще поработаю». Мне кажется, вот это выражение «на всю жизнь» у народа сходу [будет ассоциироваться] – дом престарелых что ли Совет Федерации?»

«Было бы уместным выделить, что опыт и мудрость с возрастом приобретаются, – откомментировал реплику Харитонова спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Николай Михайлович, вы не парень, для вас за 70, и вас отсюда никак никто не вынесет. Вы были и депутатом Верховного совета. Вы специально эту дискуссию инициировали, чтоб мы вашу биографию исследовали?»

В то же время Володин предложил сотрудникам посмотреть происходящее в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китае – «страны, которые многого достигнули, уважают опыт и мудрость».

Тем не наименее, сотрудник Харитонова по фракции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Алексей Куринный, взяв слово для выступления, с думской трибуны именовал Совет Федерации «местом почтенной ссылки», выделив, что по сути «это пространство обязано быть выбираемым {живым} органом». Переименование членов СовФеда в сенаторы «как-то хитро прошло», отметил парламентарий: «Сенаторы есть, а сената, к огорчению, нет». Куринный представил, что создатели законопроекта могли приравниваться на Нигерию, Руанду, Царство Камбоджа либо Конго, где тоже есть сенаторы.

Представители фракции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) выступили категорически против бессрочного сенаторства, усмотрев в этом точный элемент формирования в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) иерархической структуры общества. «Если этот орган, который должен представлять муниципальную власть, он должен избираться, а не быть бессрочным», – констатировал Куринный.

По вопросцу ценза оседлости тоже появились замечания. «Ты прокурор на моей местности, сиди поспокойнее, и я, губернатор, через 5 лет отправлю тебя в Совет Федерации в качестве благодарности», – объяснил депутат, отметив, что Госдума закладывает данным законопроектом способности таковых коррупционных нарушений.

В заключение Куринный напомнил, что в «ненавистном США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)» одна третья часть членов сената была переизбрана в процессе крайней избирательной кампании. «Фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) не будет поддерживать оба законопроекта», – заключил он.

Спикер Госдумы попробовал одернуть коммунистов, которые принялись рукоплескать собственному сотруднике. «В Совете Федерации весьма много почетаемых людей, которые прошли выборы и работали на различных должностях. Это орган власти таковой же, как Муниципальная дума. Когда мы так резко выступаем, при этом это политическое выступление, мы должны осознавать, что это очевидно не пойдет на пользу, при этом и Гос думе», – предупредил Володин.

Депутат от «ЕР» Олег Морозов, выйдя на трибуну опосля Куринного, заявил, что «попробует отреагировать» на тезисы коммуниста. Представитель партии власти прояснил, что законопроекты о СовФеде вытекают из Конституции, «за какую уже проголосовал люд». То, что в палате возникает консульство президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – это весьма отлично, выделил парламентарий, а в итоге свел все к почтению к институту президентской власти и «укреплению общефедерального статуса палаты под заглавием Совет Федерации».

Депутат от «Справедливой Рф» Олег Нилов, в свою очередь, отметил, что хоть какой орган госвласти должен грезить, чтоб в его рядах находились бывшие президенты и верховные главнокомандующие. «Разве верно, что наши бывшие президенты разъезжают по миру, какие-то гранты получают, рекламой занимаются. Не постоянно ему будет сахар, будет и ремень», – произнес он, пояснив, что намекает на президента СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Миши Горбачева.

Нилов предложил именовать Совет Федерации «фракцией президента», а включить в его состав, по воззрению парламентария, необходимо премьеров, министров зарубежных дел и обороны. «Я бы это прямо прописал. Это те люди, которые необходимы», – объяснил он. Опосля этого Нилов поинтересовался, какие могут быть выборы в критериях ковидной войны, раскритиковал западную демократию и предложил «назначать этих людей – это лучше, чем вот так избирать».

Депутат от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Ярослав Нилов со собственной стороны заявил, что «сенатор» звучит привлекательнее и удобнее, чем «член Совета Федерации», и направил внимание, что в верхней палате парламента удачно работают представители от всех думских фракций, но про бессрочное сенаторство не упомянул. Парламентарий заверил, что ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) полностью поддерживает оба законопроекта.

В заключительном слове спикер Госдумы напомнил, что Совет Федерации в различное время возглавляли представители различных политических сил – а именно, несколько годов назад спикером верхней палаты был сегодняшний глава фракции «Справедливой Рф» в Госдуме Сергей Миронов.

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх не преминул выразить огорчению по поводу позиции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), и именовал неправильной «попытку поиграть определениями». «Неприемлимо так себя в дискуссии вести, это некорректно!» – произнес он, допустив в итоге, что «красноватые» не желают соблюдать Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). «Недозволено быть должностным лицом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), добиваться соблюдения Конституции от остальных, в то же время, заявляя фракционно, что она для вас не нравится», – выделил Минх.

При всем этом полпред президента оставил коммунистам лазейку, предположив, что депутат Куринный в собственном выступлении мог выразить личную позицию, а не мировоззрение всей фракции.

Опосля общественной порки коммунистов Володин объявил голосование. Результат был предсказуем: 1-ый законопроект поддержало 356 депутатов, против проголосовало 39, еще двое воздержалось. По второму документу в поддержку высказалось 357 парламентариев, против 40, воздержалось трое.

«Законопроект принят в первом чтении», – заключил Володин.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий