Loading...

Дмитрий Рогозин назвал заслуги Илона Маска преувеличенными

По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина к американскому изобретателю и предпринимателю в сфере космонавтики Илону Маску надо относиться с уважением, но в то же время не преувеличивать его заслуги или заслуги Джеффа Безоса — российская космонавтика показывает результаты ничуть не хуже.

Илон Маск, как известно, основатель аэрокосмической компании SpaceX, а Джефф Безос — компании Blue Origin. «Я скептически высказывался не по поводу деятельности Маска или Безоса, а по поводу ребячьего восторга, этих сект «Свидетелей Илоновых», — цитирует слова Дмитрия Рогозина агентство РИА «Новости».

Возвращение на землю отработанных ступеней ракет SpaceX, а затем их повторное использование выглядит, по словам Дмитрия Рогозина эффектно, но не стоит забывать, что и СССР еще несколько десятилетий назад в автоматическом режиме вернул из космоса космический корабль «Буран». Проведенная Илоном Маском же в октябре презентация многоразового корабля Starship Дмитрия Рогозина не впечатлила и в этом проекте, по его словам, много «белого шума». Но Илона Маска и его SpaceX стоит и похвалить за то, что он «расшевелил» ранее почивавший в основном на лаврах былых заслуг «Роскосмос», простимулировав разработку новых ракет.

«В пилотируемом космосе мы до сих пор номер один. В области ракетного двигателестроения наши двигатели самые эффективные. В боевом космосе, мы этого обычно не говорим, потому что там есть секреты, но я считаю, что наши боевые ракетные комплексы лучшие в мире, здесь мы держим приоритет», — отметил Дмитрий Рогозин. Стоит отметить что в ноябре первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Юрий Урличич тем не менее говорил, что «некоторые товарищи» запрещают ему на официальных мероприятиях цитировать Илона Маска.

Однако, при всех достижениях «Роскосмоса» все же нельзя забывать и о серьезных проблемах этой корпорации, многие из которых так и не были решены в уходящем году. В частности, недавно «Роскосмос» отчитывался о росте российской орбитальной группировки гражданского назначения — по состоянию на конец этого года вокруг Земли летает 92 аппарата, но год назад говорилось про 91 спутник, стало быть, прибавка составила один-единственный спутник. Что же касается военных спутников, то их количество осенью и вовсе сократилось на две единицы. Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за военно-промышленный комплекс, сказал, что обновление группировки военных спутников фактически сорвано, и в сложившейся ситуации разбирается специальная комиссия, которая 20 января будет отчитываться перед главой государства. Притчей во языцех стали и многочисленные хищения и другие махинации при строительстве космодрома «Восточный» на протяжении последних лет, что вызвало недовольство уже самого президента.

Дмитрий Рогозин, сам выпускник журфака МГУ, при этом недавно выразил мнение, что руководить космической госкорпорацией вполне может человек и без профильного образования, при этом для ее сотрудников профильное образование все же обязательно. А заработная плата главы «Роскосмоса» оказалась выше, чем у его американского коллеги — главы NASA Джеймса Брайденстайна.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий