Loading...

«Делегитимизирует итог»: депутат Мосгордумы выразил недоверие к системе электрического голосования

Сегоднящая система электрического голосования по поправкам в Конституцию не вызывает доверия. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», заявил депутат Столичной городской думы Миша Тимонов в воззвании к главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Элле Памфиловой. Парламентарий считает, что Центризбирком должен опубликовать начальный код программного обеспечения дистанционного голосования и выдать публичным наблюдателям и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) заверенные бумажные копии итогов плебисцита, что дозволит понизить риск фальсификаций.

Текст запроса, адресованного Памфиловой, Тимонов опубликовал на собственной страничке в «Фейсбуке». В письме депутат напомнил о уже разгоревшихся звучных скандалах вокруг электрического голосования – а именно, идет речь о публикациях СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о массовых «липовых» регистрациях пожилых людей на портале мэра Москвы при помощи их индивидуальных данных и сим-карт. До сего времени эта информация официально не опровергнута и не доказана, нет и данных о возбуждении уголовного дела по сообщению СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о готовящемся злодеянии, выделил Тимонов. Опосля этого в 1-ый же денек голосования 25 июня портал 2020og.ru не заработал. Потом выяснилось, что граждане имели возможность проголосовать как минимум два раза – что на публике показал журналист Павел Лобков.

В конце денька 25 июня вновь случился сбой, и файлы с итогами голосования скачивались пустыми, что не дозволяет проверить их достоверность. «С учетом изложенного и при сегодняшнем справедливом уровне недоверия людей к избирательной системе введение ДЭГ совсем делегитимизирует итог хоть какого голосования, в каком оно будет применено», – считает депутат. На данный момент уже разумеется, что решение о проведении электрического голосования было неверным, но есть еще возможность минимизировать фальсификации и возродить доверие людей, пишет он в воззвании.

«Начальный код всего программного обеспечения ДЭГ должен быть размещен, – выделил Тимонов. – Дискуссии о том, что это уменьшит его сохранность, а тем наиболее о том, что это нарушит тайну голосования – не наиболее, чем блеф. Лишь это даст достаточную надежность контроля».

Не считая того, уверен парламентарий, ЦИК должен предугадать выдачу наблюдателям и журналистам СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), присутствовавшим в помещении ТИК при проведении дистанционного голосования, заверенных копий картонных лент с зашифрованными и расшифрованными итогами голосования. Это дозволит проверить корректность подсчета голосов, объяснил он. При всем этом ЦИК должен обеспечить соответствующее хранение документации по ДЭГ, которая разумеется будет нужно для будущих судебных действий.

«С учетом давнешнего знакомства с Эллой Александровной (я участвовал в экспертной группе при ЦИК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и как раз сейчас фейсбук мне напомнил о встрече в ЦИК четырёхгодичной давности) надеюсь на скорый ответ», – заключил Тимонов.

Голосование по президентским поправкам, которые предложено внести в Конституцию, проходит с 25 июня по 1 июля. Жителям Москвы и Нижегородской области ЦИК отдал возможность проголосовать дистанционно, через портал Госуслуг либо веб-сайт мэра столицы mos.ru.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий