«Страшные трудности» одолели «большие ресурсы»: минфин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) отказался наращивать финансирование медицины

Министерство денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и комитет Госдумы по охране здоровья отказались поддержать предложение о увеличении финансирования системы здравоохранения, невзирая на общее недовольство россиян доступностью и качеством мед помощи. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», сделалось понятно сейчас на заседании думского комитета по бюджету и налогам, на котором депутаты подвергли резкой критике минздрав РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

На делему недочета средств направила внимание депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Вера Ганзя. Парламентарий выделила, что финансирование сферы здравоохранения обязано быть увеличено – нужно строить новейшие заразные поликлиники, а аппаратами компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) пора оснастить любой район.

«Размер финансирования по отношению к ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в здравоохранении недостаточен, чтоб все задачки, в том числе данной нам программки, были выполнены, – констатировала Ганзя, пояснив, что достойное финансирование обязано составлять не наименее 5% от размера ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). – Недозволено сейчас закрывать глаза на ту ситуацию, которая складывается с пандемией. Сейчас одна эпидемия, завтра – иная. Нужно реанимировать и строить новейшие заразные поликлиники. Как хватит средств в госпрограмме, чтоб решить эту задачку?»

При всем этом парламентарий выделила, что новое развитие обязано получить направление компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта), с которой сейчас в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) появляются «страшные трудности». «Подсчитана либо нет необходимость установки таковых аппаратов в районных центрах, чтоб нездоровые с высочайшей температурой и недомоганием не ездили на томографию (получение изображения внутренней структуры объекта) в областной центр? – поинтересовалась Ганзя. – В сибирских регионах просто трагедия с сиим на данный момент, в особенности во время пандемии».

В ответ представитель министерства денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заверил, что финансирование довольно. «Здравоохранение – приоритетное направление расходов федерального бюджета, – сделала возражение депутату 1-ый заместитель главы минфина Татьяна Нестеренко, выделив, что эту позицию правительство реализовало в проекте головного денежного документа страны. – 5 процентов ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) необходимо считать [так]: поначалу исключить нефтегазовые доходы, которые идут на формирование запасного фонда, позже необходимо сравнить те уровни, которые у нас есть в части налогообложения. Другими словами, если мы создадим совокупные объемы тех вычетов и тех расходов, к тому ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), который мы тратим, а мы не весь ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) тратим, мы часть сберегаем для обеспечения сбалансированности и стойкости бюджета, то у нас эта цель уже реализуется».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов именовал «неосуществимой» установку аппарата компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) в любом районном центре страны. «Иной вопросец, что для всякого субъекта, для всякого района необходимо иметь грамотные схемы маршрутизации, [чтобы] привезти на КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), – заявил он. – Поставить КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) это полдела, его необходимо обслуживать, иметь бюджет в поликлинике, и кадры для КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) – штучные. Даже по имеющимся КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) профессионалов не постоянно хватает».

Морозов заверил, что ни в какой стране мира аппараты для КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) не стоят в районных центрах, а по срокам ожидания обследования «навряд ли кто-то с нами сравнится, это малые сроки, у людей в остальных странах это полугодия».

Что касается строительства новейших заразных больниц, то необходимости в этом нет, убежденно заявил парламентарий, пояснив, что будущее за типовыми модульными поликлиниками, которые по мере необходимости можно «перестроить под задачку». «Нужно модульные современные поликлиники, быстровозводимые конструкции, которые если нужно будут заразными, если нужно – хирургическими. Вот по этому пути нужно развиваться», – заявил Морозов.

«Выше 290 миллиардов рублей было ориентировано в этом году через минздрав и два транша через минфин на борьбу с коронавирусом. Это большие ресурсы», – направила внимание Нестеренко. Чиновница выделила, что на оснащение больниц аппаратами для компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) «нужно глядеть и исходя из убеждений эффективности». «Он никогда не будет работать на полную мощность там, где обслуживается маленькое количество населения», – объяснила замглавы минфина.

При всем этом комитет Госдумы по бюджету решил внести в заключение по итогам рассмотрения госпрограммы отсутствие в ней показателя удовлетворенности населения качеством здравоохранения. «То, что для вас нужно, у вас вправду есть. А вот того, что нужно людям, у вас, к огорчению, нет», – объяснил глава думского комитета Андрей Макаров, комментируя выступление представителя министерства здравоохранения.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий