Что приготовить из свиного окорока

Что приготовить из свиного окорока

Окорок — достаточно жирный вид свинины, однако во многом благодаря этому он отлично подходит для запекания. Мясо дает много сока, который может служить основой для соуса. Окорок можно готовить самыми разными способами — с добавлением сидра, каперсов, чеснока, душистых трав.

Свиной окорок с сидром и яблоками

Вам понадобится;
— 800 г свиного окорока без кости;
— 800 г молодого картофеля;
— 5 кислых яблок;
— 10 штук чернослива;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 8 листиков шалфея;
— сушеный тмин;
— 30 мл оливкового масла;
— 50 г сливочного масла;
— 2 ст. сидра;
— 1 ст. куриного бульона;
— соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас нет чернослива, замените его на изюм или на мякоть свежих слив.

Мясо вымойте с сделайте в нем несколько надрезов. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на 4 части. Вставьте кусочки чеснока в надрезы на мясе вместе с листиками шалфея. Разогрейте духовку. Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом, положите на него окорок, посолите, поперчите и посыпьте тмином. Туда же влейте стакан бульона.

Запекайте окорок 1 час. Когда пройдет первые 15 минут, достаньте мясо и полейте его сидром. Операцию повторяйте каждые 15 минут до окончания запекания. Яблоки очистите, удалите сердцевину и семена и нарежьте мякоть крупными кубиками. Положите яблоки в кастрюлю вместе с половиной масла и готовьте на среднем огне 10 минут. После этого добавьте их на противень к мясу и запекайте окорок еще 15 минут.

Картофель вымойте и отварите прямо в кожуре. Он должен оставаться достаточно плотным. Готовые клубни разрежьте на 2-4 части, посолите, поперчите и обжарьте в оставшемся сливочном масле до румяной корочки. Готовый окорок нарежьте пластиками и подавайте вместе с картофелем, яблоками и с получившимся при приготовлении соком.

В качестве гарнира к окороку подойдет и смесь обжаренных овощей, например, цуккини, баклажанов и моркови.

Свиной окорок по-богемски

Вам понадобится:
— 800 г свиного окорока без кости;
— 400 г риса;
— 3 болгарских перца;
— 6 помидоров среднего размера;
— 2 луковицы;
— 1 ст.л. молотой паприки;
— 3 ст.л. растительного масла;
— соль и свежемолотый черный перец.

Смешайте 2 ст.л. растительного масла и паприку, добавьте соль и перец. Смажьте этой смесью окорок и положите его на противень. Запекайте мясо в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут. Лук очистите и измельчите кольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Болгарские перцы очистите от перегородок и семян и нарежьте соломкой.

В глубокую сковороду влейте немного масла, обжарьте лук, затем добавьте к нему помидоры и болгарский перец и тушите на очень медленном огне в течение получаса. В середине приготовления посолите и поперчите овощи, а также влейте к ним несколько ст.л. мясного сока, получившегося при запекании окорока. Отдельно отварите рис в подсоленной воде. Подавайте нарезанный на кусочки окорок с овощами и рисом. Такое блюдо лучше всего приготовить прямо перед подачей на стол.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий