Что приготовить из черноплодки

Что приготовить из черноплодки

Арония Мичурина или черноплодная рябина – рекордсмен среди ягодных культур по содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Так, аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне, а биофлаваноидов (витамина Р) в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Богата черноплодка и йодом, по его содержанию она обошла крыжовник и малину. Существует немало рецептов приготовления черноплодки, позволяющих сохранять большинство полезных веществ.

Компот из черноплодки без стерилизации

Ингредиенты:
— черноплодная рябина – 400-500 г;
— сахар – 500-700 г;
— вода – 1 л.

Приготовьте сахарную заливку, т.е. вскипятите воду с сахаром, проследите, чтобы сахар полностью растворился. Освобожденные от плодоножек и промытые ягоды засыпьте в банки и влейте горячую заливку. Быстро закатайте банки и укутайте их в одеяла или старые шубы. Оставьте до полного остывания.

Вы можете разнообразить рецепт, добавляя в список ингредиентов яблоки, сливы, малину или вишню. Компот от этого только выиграет, т.е. будет не таким терпким. Также вместо сахарной заливки можете использовать яблочный или малиновый сок. Некоторые хозяйки предварительно вымачивают рябину в холодной воде, чтобы ушла излишняя терпкость. Однако следует помнить, что с вымачиванием из ягод уходят и полезные вещества. Одним словом, проводить или нет эту процедуру, решается индивидуально.

Варенье из черноплодки

Ингредиенты:
— черноплодная рябина – 1 кг;
— сахар – 1,5 кг.

Черноплодная рябина – достаточно твердая ягода. Поэтому в целях более глубокой пропитки ягод сиропом ее следует сначала заморозить. Для этого промытую черноплодку поместите на 3-4 часа в морозилку. При замерзании вода, содержащаяся в клетках ягод, превратится в кристаллы льда, которые острыми гранями разорвут нежные клеточные стенки. Через образующиеся при этом многочисленные микротрещины и будет проникать сироп внутрь ягод при варке варенья.

Замороженную черноплодку переложите в подготовленную посуду (кастрюлю, таз), залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите на среднем огне 12-15 минут. Затем выключите плиту, накройте посуду с вареньем крышкой или полотенцем и оставьте на 6-8 часов. После этого еще поварите рябину 10-15 минут, переложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Когда варенье остынет, уберите его в темное прохладное место.

Настойка из черноплодки

Ингредиенты:
— черноплодная рябина – 200 г;
— вишневый лист – 100 шт.;
— сахар – 2 стакана;
— водка – 700 мл;
— вода 1,5 л.

Залейте ягоды рябины и листья вишни водой, поставьте на огонь и варите после закипания 15-20 минут. Процедите отвар, всыпьте сахар, влейте водку и размешайте до полного растворения сахара. Разлейте по бутылкам, закройте плотными крышками и уберите на холод. Через месяц можете доставать на праздничный стол.

Острая приправа из черноплодки

Ингредиенты:
— черноплодная рябина – 0,5 кг;
— чеснок – 1 головка;
— соль – 2 ч.л.;
— сахар – 2 ст.л.;
— уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
— перец молотый черный и красный, базилик, кориандр, корица по вкусу.

Очистите чеснок, промойте рябину и пропустите вместе с чесноком через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте соль и сахар, уксус, специи и пряности по вкусу. Все хорошенько перемешайте, переложите в чистую банку и уберите в холодильник. Подается острая приправа к мясным и рыбным блюдам, к пельменям, мантам.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий