Число банкротств людей возросло наполовину

За 1-ое полугодие 2020 года число банкротств компаний сократилось на 26% — до 4,5 тыс. юрлиц против 6,1 тыс. в том же периоде прошедшего года. Другая тенденция выслеживается в делах о личном банкротстве. С января число людей, общепризнанных банкротами, возросло до 42.73 тыс. человек.

Это превосходит показатель первого полугодия 2019-го на 47,2%.

Заметнее всего понижение числа корпоративных банкротств проявилось во 2-м квартале 2020 года. В этот период разорились на 39,8% — до 1,89 тыс. юрлиц. В первом квартале уменьшение было наименее значимым – на 11,2%, до 2,61 тыс.

При всем этом по итогам первого квартала число банкротств людей взлетело на 68% — до 22,36 тыс. человек – по сопоставлению с этим же периодом 2019-го. Повышение наблюдалось и во 2-м квартале, то на 29,6% — до 23,36 тыс. человек.

Аналитики Федресурса, на исследование которых ссылается «Коммерсантъ», отмечают, что такие числа соединены с пандемией коронавируса и объявленным на ее фоне режимом самоизоляции. Он привел к ограничению работы судебных органов, а поэтому в период с 19 марта по 11 мая суды изредка разглядывали банкротные дела компаний.

— Уже в конце второго квартала, возвратившись к обычному режиму работы, суды частично компенсировали недобор решений в прошлые месяцы, — растолковал глава Федерсурса Алексей Юхнин.

При всем этом и на данный момент часть банкротств отложены в связи с мораторием, работающем в отношении выше 2-ух миллионов юридических лиц и бизнесменов. Лишь 400 компаний и 50 ИП от банкротства отказались.

Из статистики следует, что в первом полугодии почаще всего банкротство инициировали кредиторы. На втором месте – ФНС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). На 3-ем – должники. Пореже всего о несостоятельности утверждают работники компаний. В случае с банкротствами физических лиц, зачинателями в подавляющем большинстве случаев стают они сами.

Как и до этого, Москва находится на первом месте по числу обанкротившихся юрлиц. За этот период было инициировано 852 дел о несостоятельности. В Подмосковье 309 компаний признали банкротами. Дальше следует Свердловская область – 152 и Татарстан – 141.

Ни 1-го банкротства не записанно на Чукотке, в Читинской области, Тыве и Ненецком АО.

Отметим, что эпидемия значительно сказалась на малом и среднем бизнесе. Лишь в Петербурге уже данной для нас в осеннюю пору закончат свою работу либо же увязнут в долгах половина представителей МСП. От банкротств, вообщем, пострадают и банки, которые раздавали предпринимателям кредитные займы.

В столице же ранее приняли Открытую декларацию о предотвращении банкротства бизнеса. Документ ориентирован на сохранение рабочих мест и понижение социальной напряженности, продолжение налоговых поступлений и увеличение конкурентоспособности, вкладывательной привлекательности региона.

Напомним, что с начала марта по начало июня на Арбате, Тверской, Никольской и остальных главных торговых улицах Москвы закончили работу 112 продовольственных и непродовольственных магазинов, также заведений публичного питания.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий