Чем полезны подсолнечные семечки

Чем полезны подсолнечные семечки

Выращивать подсолнечник в России начали еще при Петре Первом. Сегодня употребление жареных семечек нередко приравнивается к вредной привычке, настолько затягивает этот процесс. Любимый многими людьми продукт не только позволяет получить удовольствие от извлечения вкусных ядрышек из темной кожуры, но и приносит немалую пользу для здоровья.

Вкусные семечки подсолнечника можно употреблять в пищу и в сыром, и в жареном виде. Полезные качества семечек сохраняются в течение всего срока хранения. Причем больше всего пользы принесет организму человека продукт, подсушенный не на сковородке или в духовке, а под лучами солнца.

Полезные вещества, содержащиеся в семечках

В подсолнечных семечках содержатся витамины – А, В, С, Е и D, которые благотворно влияют практически на все органы. А витамин Е и С вовсе считаются самыми полезными для сохранения красоты кожи, благодаря их действию улучшается цвет лица, повышается упругость эпидермиса.

100 г семечек содержат 580 ккал, поэтому, если вы заботитесь о фигуре, не злоупотребляйте аппетитными ядрышками.

В семечках много белка, полезных для мозга ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов: цинка, йода, кальция, селена, магния и др. За счет такого набора подсолнечные семечки стимулируют пищеварение и оказывают положительное действие на нервную систему.

Семечки «солнечного» растения позитивно влияют на потенцию, состояние репродуктивной системы мужчин и женщин. Употребление семечек позволяет сократить риск возникновения инфаркта, депрессии, гипертонии, атеросклероза.

Семечки – лекарство от стресса

Доказано, что лузганье семечек помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение. Поэтому многие водители берут в дорогу пакетик с жареными семечками, считается, что щелканье семечек подсолнечника позволяет сконцентрироваться.

Известно и то, что семечки снижают уровень холестерина. Но этот факт относится только к сырым ядрам. Подсолнечные семечки повышают иммунитет. Есть их можно не только в очищенном виде, но и добавляя в салаты, хлеб, десерты. Часто семечки используют для украшения блюд.

Семечки подсолнечника используют в косметологии для приготовления масок. В перемолотом виде ядра смешиваются с яичным белком, сметаной и другими подходящими по консистенции продуктами.

Однако семечки нужно употреблять в небольшом количестве, чтобы не нанести вред организму. В частности, лучше не разгрызать семечки зубами, губительно воздействуя на эмаль, а чистить ядра руками. Важно выбирать продукт, для выращивания которого не использовались фосфаты и нитраты. Для этого нужно покупать семечки подсолнечника проверенных марок или выращивать неприхотливое растение самостоятельно. Кстати, возможность провоцирования приступа аппендицита при употреблении семечек – всего лишь миф.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий