Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей

В сельдерее нет ничего лишнего. Для приготовления пищи используются абсолютно все его части: стебли, листья, семена и даже корневище. Каждой части отведено свое особое место в кулинарии или народной медицине. Существует около двадцати разновидностей этого растения. Более популярен сельдерей культурный, пахучий.

Какую пользу несет сельдерей

В любой части этого растения можно найти:

— эфирные масла;
— каротины;
— сахара;
— пектины;
— витамины PP;
— витамины B1, B2;
— минеральные соли;
— флавоноиды;
— белки;
— пурины;
— витамины B6, B9;
— минералы и многое другое.

Больше всего пользы от свежего растения. Листья сельдерея благотворно влияют на работу сердечной мышцы, стимулируют потенцию, являются сильным диуретиком. Употребляя в пищу салаты из свежего сельдерея, можно нормализовать пищеварение и обмен веществ в организме.
В народной медицине этому растению приписывают свойства излечения от подагры и ревматизма.

В сельдерее содержится большой процент калия, аспарагина и апиола, именно этим обусловлены его мочегонные способности. При помощи свежих растений и различных отваров народные целители пытались выводить камни и песок из почек и снижать уровень мочевой кислоты в организме.

В сочетании с медом сельдерей можно употреблять для очищения кожного покрова и крови, полезен он и при некоторых глазных заболеваниях.
Частое употребление сельдерея как стеблевого, так и корневого, помогает поддерживать организм в тонусе, вывести вредные токсины, снизить избыточный вес, привести в норму нервную систему.

Как используют сельдерей

Листья этого растения в свежем виде используются в кулинарии в качестве пряности при приготовлении горячих блюд и маринадов. Их можно засушивать и использовать в виде порошка либо засаливать свежими для дальнейшей заправки различных борщей. Из стеблевого и корневого сельдерея готовят полезные и ароматные салаты и гарниры. Он отлично сочетается практически с любыми овощами.

Для лечебных целей для устранения аллергических реакций применяют сок корневого сельдерея. Для этого корень сельдерея тщательно промывают, очищают кожицу и перемалывают на мясорубке, затем отжимают полученный сок при помощи пресса или через марлю. Готовый сок сельдерея употребляют по чайной ложке за полчаса до еды три раза в день.

Настой из сельдерея

Чтобы приготовить целебный настой из корневого сельдерея для снятия аллергических реакций вам необходимо взять:

— кипящей воды – 1,5 литра;
— измельченного корня сельдерея – 1 ст. ложку.

Измельченное корневище пересыпать в банку, затем содержимое необходимо залить кипятком, банку укупорить и хорошенько укутать, дать настою выстояться в течение четырех часов. Затем следует настой процедить и принимать по столовой ложке до приема пищи (за 30 минут) по 3-4 раза за день.

Настой из корня сельдерея поможет вам и во время приступов подагры с той лишь разницей, что для его приготовления вам потребуется на то же самое количество сухого вещества всего два стакана кипятка. Процесс приготовления настоя такой же.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий