Чем очистить потемневший старинный медный поднос

Чем очистить потемневший старинный медный поднос

На многих кухнях имеются изделия из меди – например, джезва, сотейник, самовар, поднос. Они могут быть как старинными, сохранившимися с давних времен, так и современным новоделом. Медные вещицы не только красивы, но и очень удобны в обиходе.

Медные изделия обладают неповторимым очарованием, что позволяет использовать их не только по прямому назначению, но и для того, чтобы радовать глаз. К примеру, подносы часто используют не столько как кухонную посуду, сколько в качестве элементов декора. Единственная неприятность – медная посуда может потемнеть или покрыться зеленоватым налетом.

Почему темнеет посуда из меди

Замечательной красоты медный поднос может верой и правдой служить вам долгие годы, но при содержании на воздухе его поверхность приобретает зеленый оттенок. Выглядит такой налет очень некрасиво, да и сам по себе немного токсичен. Происходит так из-за влияния на материал воздуха.

Воздух представляет собой смесь газов – кроме азота и кислорода, в нем имеется и углекислый газ, и немного водных паров, а также сероводород. Такое содержание способствует образованию на поверхности изделий из меди черного или зеленого налета. Зеленый налет – гидроксид-карбонат меди – представляет собой вещество, которое составом схоже с минералом малахитом.

Чем почистить поднос из меди

Старинные подносы из меди можно почистить старинным же способом: лимон разрежьте пополам, протрите поверхность подноса, немного пройдитесь не очень жесткой щеткой и ополосните водой. Для придания блеска изделию сделайте смесь из уксуса, муки, крупной соли. Смесь эту чаще называют «уксусным тестом»; готовить ее надо непосредственно перед использованием. Нанесите «тесто» на поднос, дайте высохнуть и вытрите мягкой тканью или щеткой.

Если поднос старый и сильно загрязнен, возможно, поможет следующий состав: в горячей воде растворить немного моющего средства, нанести на поверхность и ненадолго оставить в покое. Затем потереть щеткой, ополоснуть и высушить. Другой вариант – вскипятить уксус, поместить в него изделие, прибавить пару ложек поваренной соли. Затем надо оставить все до полного остывания, после чего поднос почистить щеткой, промыть водой и насухо вытереть.

Для придания блеска почищенному медному подносу можно отполировать его при помощи смятого комка газеты – в прежние времена так отчищали окна. Будьте осторожны, используя такой поднос для помещения на него пищи – за состоянием изделий из меди, которые так или иначе соприкасаются с едой, надо следить особенно внимательно. Действие образующегося на поверхности медных изделий налета аналогично действию ржавчины. Если медь приобрела серо-зеленый оттенок, до его отчищения изделием пользоваться не стоит. Велик риск попадания в пищу токсичных веществ из налета, которые затем переходят в организм.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий