Loading...

Бывшего сторожа концлагеря приговорили в Германии к маленькому условному сроку

Идет речь о 93-летнем бывшем надзирателе концлагеря Штуттхоф Бруно Дее, причастность которого к злодеяниям 2-ой мировой войны удалось установить только не так давно. Трибунал германского городка Гамбург признал его виноватым в соучастии в убийствах 5 230 человек и приговорил к двум годам кутузки условно.

Концлагерь Штуттхоф был сотворен в 1939 году на местности оккупированной германцами Польши недалеко от Данцига (сегодняшнего Гданьска). За годы войны сюда попали около 110 тыщ заключённых, из которых до 65 тыщ погибли. В лагере над заключенными проводили беспощадные мед опыты, а из их тел по неким данным варили мыло. С 1946 по 1947 год в Польше прошли три судебных процесса над виновниками злодеяний в концлагере, почти все подсудимые получили смертные приговоры. Комендант концлагеря Пауль Вернер Хоппе опосля войны прятался под чужим именованием, в 1952 года его арестовали в Западной Германии, но он был осужден только к 9 годам лишения свободы. Несколько остальных военных преступников из Штуттхофа в Германии отвертелись еще наименьшими сроками.

Опосля войны осужденный сейчас Бруно Дей стал пекарем, а в поле зрения прокуратуры попал опосля процесса 2011 года над Иваном Демьянюком, сторожем лагеря Собибор, — отмечает BBC. Тогда был сотворен судебный прецедент, опосля которого для признания вины было довольно обосновать службу обвиняемого сторожем в концлагере, а не находить свидетельства определенных злодеяний, совершенных им. В итоге германские власти начали уделять свое внимание на всех еще {живых} служащих концлагерей, которые были бы причастны к массовым убийствам.

Что касается приговора Бруно Дею, то его мягкость растолковали тем, что в момент службы в концлагере ему еще не было 18 лет, и поэтому к нему применили законодательство для несовершеннолетних. В собственном крайнем слове обвиняемый, которого привозили на слушания в инвалидной коляске, извинился за совершенное и произнес, что такое никогда не обязано повториться. При всем этом он добавил, что не подавал добровольческого заявления на службу в СС и в концентрационном лагере. Его туда «направили», и у него не было способности противиться этому решению, — докладывает «Германская волна».

Юристы обвиняемого гласили, что он служил сторожем на вышках, расположенных по периметру местности и конкретного роли в совершении убийств не воспринимал. Сам прошлый молодой эсэсовец признал, что лицезрел, как узников посылают в газовые камеры и слышал их клики. Во время суда он посиживал в шапке с полями, закрывая лицо папкой.

Дело Бруно Дея может стать одним из крайних в истории, когда на скамье подсудимых оказывается нацистский правонарушитель: обвиняемые и их жертвы уже очень стары, и память им нередко изменяет.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий