Loading...

«Было три очага за две недельки» – мэр Тавды о причинах резкого роста заболеваемости коронавирусом

В Тавде продолжает расти число заболевших коронавирусом. На нынешнее утро в муниципалитете было записанно уже 107 случаев Covid-19 (38 пациентов излечились) и еще 142 человека находятся под наблюдением. При этом данные местного оперштаба опять расползаются с областной статистикой, в какой говорится только о 50 вариантах в Тавде.

В региональном оперативном штабе разницу данных наиболее чем вдвое «Новенькому Деньку» растолковали так: «В сводку Роспотребнадзора попадают лишь случаи, подтвержденные референс-центром. Первичные анализы, приобретенные в медучреждении, не являются основанием для включения в статистику». Отметим, что такие же расхождения в статистике отмечаются и в Пореже, где не так давно тоже был резкий рост заболеваемости коронавирусом.
Глава Тавды Виктор Лачимов на прошлой недельке записал эмоциональное воззвание к жителям, в каком поведал о ухудшении эпидемиологической обстановки и пригрозил штрафами за несоблюдение масочного режима. С того момента в городке было выявлено еще 15 заболевших. «Новейший Денек» пообщался с мэром, чтоб выяснить, как Тавда борется с коронавирусом.

«Крайние два денька в городке не было новейших случаев Covid-19. Те 15 человек, у каких подтвердился коронавирус, на данный момент находятся в Ирбите, Екатеринбурге, Алапаевске. Просто они зарегистрированы в Тавде и попадают в нашу статистику. Контактные лица поставлены на учет, смотрим за их состоянием. Ведем борьбу с гражданами, которые весьма тяжело воспринимают масочный режим. Но понимаете, на данный момент уже лучше сделалось. На последующее утро опосля моего воззвания я вышел на работу и даже опешил. Люди на улице стали ходить в масках. Означает, услышали. У меня не было цели кого-либо испугать либо сказать, что скрывают что-то. Нет, я обратился к своим тавдинцам, поэтому что у нас, к огорчению, за две недельки был скачок заболеваемости втрое. И было надо людям разъяснить это», – поведал Виктор Лачимов.

По его словам, запасные кровати (добавочно развернуто 40 мест в заразном отделении поликлиники) на данный момент стоят пустые. Но они должны быть «на всякий вариант».

«У нас было три очага [заражения]. Один маленький очаг в учреждении ГУФСИН посреди служащих. У их начали массово брать анализы на коронавирус и отыскали у неких заразу. Если б этого не делали, то навряд ли бы выявили, поэтому что люди ощущали себя нормально. Никто от температуры не погибал, и легкие не разваливались. Позже также начали инспектировать психоневрологический интернат, всех поголовно тестировали и тоже узнали, что часть служащих схватили эту заразу. Все это наложилось в один период и мы получили скачок [новых случаев Covid-19] втрое. Поликлиника наша, к огорчению, не смогла [уберечься].
Там привозят человека в приемное отделение, кто понимает, хворает он ковидом либо нет? Пациента все равно осматривают, везут на рентген, в хирургию, если нужно. А если он нездоровой, то доктор в этот момент заражается. Вот у нас такое и вышло. Пациенты заразили докторов, а те остальных пациентов. Была паника. Но сейчас ситуация стабилизировалась, поликлиника уже отчасти открылась», – сказал глава.

Виктор Лачимов уверен, что распространение коронавируса в Тавде началось из-за привозных случаев. «1-ая партия была из Москвы, приезжали семьями [с коронавирусом]. Позже начали привозить заразу те, кто ездил на плановые обследования в областную поликлинику и онкологический диспансер. Там заразились и привезли сюда. Были еще вахтовики, которые возвратились из Иркутской области и Мурманска. У неких тоже был коронавирус, но мы их сходу же изолировали. От вахтовиков не было массового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), поэтому что выявленные случаи купировались. Если б делали так для всех, то быть может и поменялась ситуация [к лучшему]. И вот на что я еще направлял внимание обитателей. На данный момент у человека берется анализ на коронавирус, инспектируют анализ в Ирбите, на это уходит три денька. Если диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) Сovid-19 подтвердился, то еще три денька уходит на перепроверку результата. Другими словами проходит четыре, 5 и даже 6 дней, а человек не понимает, что он болен. Тем наиболее, если у него и симптомов нет. И вот за этот период времени он может не специально кого-либо заразить. Потому я и произнес в воззвании: ребята, имейте в виду, этот процесс доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) довольно долгий», – поведал собеседник агентства.

Мэр также пожаловался, что в Тавде ранее были две «прекраснейшие» лаборатории – центр СПИДа и Роспотребнадзор. Первую закрыли по экономическим причинам, а вторую перенесли в Ирбит, и сейчас эта лаборатория работает на несколько территорий. «Естественно, лаборатория нерезиновая, и на данный момент не в состоянии стремительно обработать такое количество анализов. Так что оптимизация здравоохранения показала нашу слабость. Но мы ранее и не сталкивались с таковой ситуацией [пандемией коронавируса]. Обучаемся работать в новейших критериях, и наши врачи тоже. На нынешний денек катастрофы я не вижу. 107 заболевших на 39 тыщ населения – это не настолько не мало», – отметил Лачимов.

На данный момент в Тавде сохраняются ограничения, действующие по «коронавирусному» губернаторскому указу. В городке работают все магазины, открываются библиотеки, музей и даже проводятся маленькие празднички – 2 августа на местном стадионе пройдет Денек физкультурника с ограниченным числом зрителей.

«Мы все равно открыли экономику. Недозволено же дохнуть с голоду. Безработица выросла вдвое [за время карантина], но на данный момент почти все уже вышли на работу, потому что малые компании тоже раскрылись. Массовых сокращений в Тавде не было. Вся помощь, которая была положена малому и среднему бизнесу, предприниматели получили. Естественно, у нас из-за отложенных платежей есть выпадающие доходы из бюджета – от 9 до 13 миллионов рублей. Ну и люди стали меньше брать, меньше ездить на автобусах. Но, невзирая на такую ситуацию, в городке реализуются инвестпрограммы на 200 миллионов рублей», – заключил Виктор Лачимов.

Тавда, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий