Loading...

Бюджет Екатеринбурга может утратить до 4 млрд рублей к концу года

Администрация Екатеринбурга провела новейшую оценку экономных утрат на фоне пандемии коронавируса. По словам начальника департамента денег Анны Турунцевой, к концу 2020 года городская казна может недополучить около 4 млрд рублей из-за понижения налоговых поступлений. В весеннюю пору прогнозы чиновников были куда наиболее пессимистичными – тогда назывались суммы от 5 до 9 млрд рублей.

Сейчас городская дума приняла отчет департамента денег о выполнении городского бюджета за 1-ое полугодие. Динамика налоговых поступлений снизилась на 10% по сопоставлению с 2019 годом, другими словами практически казна не досчиталась порядка 1,5 млрд рублей. Отвечая на вопросцы депутатов, Анна Турунцева увидела, что к концу года сумма недополученных доходов может составить около 4 млрд рублей. «Пока трудно гласить по ожидаемой оценке года. Дело в том, что основная часть нормативных актов устанавливает отсрочку платежей до декабря, и мы возлагаем надежды, что в этот месяц средства начнут интенсивно поступать. Если произойдет финансовая активация в городке, то мы минимизируем сумму утрат», – прокомментировала основной финансист мэрии.

При всем этом Екатеринбург получил рекордную сумму областных и федеральных трансфертов в этом году – 10,9 млрд рублей – и из-за этого сумел выправить доходную часть бюджета. Но депутаты остались недовольны, как расходуются средства на благоустройство и вкладывательные проекты. Так, Миша Матвеев направил внимание, что в зимнюю пору плохо чистят от снега центральные улицы. Владимир Крицкий возмутился, что в мэрии закончили финансировать проектно-изыскательные работы на новейшие объекты – выполнение по ним составило в бюджете всего 3% в первом полугодии. «Такое чувство, что никто не вспоминает про дороги. А 2023 год, когда будет проходить Универсиада, наступит весьма стремительно. Как мы будем претендовать на субсидии и субвенции без проведения проектных работ?», – задал риторический вопросец депутат. Константин Киселев заявил, что бюджет-2020 станет «провальным», потому что в сравнимых цифрах Екатеринбург откатился к 2015 году, и отказался принимать отчет мэрии.

Александр Колесников востребовал от администрации привести в порядок положение о экономных субсидиях, пригрозив бюрократам представлением от прокуратуры. А Роман Ступников призвал чиновников мэрии не выпрашивать средства у области: «У нас есть большой фонд городского имущества, есть МУПы, которые заместо прибыли сосут экономные средства. Это все припоминает историю о недобросовестном студенте, который чуток что сходу к отцу, а папа уже сам весь в кредитах. Пора взрослеть, дорогие друзья».

Алексей Вихарев увидел, что если кому-то из депутатов не нравится, что Екатеринбург получает трансферты, а не сам зарабатывает, то можно обратиться к губернатору с просьбой возвратить городку возможности по рекламе и земле. Ступникову предложение очевидно не понравилось, он начал пререкаться и орать с места, но спор достаточно стремительно закончился.

В итоговом голосовании 28 депутатов поддержали отчет администрации городка о выполнении бюджета, один голосовал против.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий