Loading...

Белорусы дали осознать Литве, что не простят ее за введенные санкции

Эксперт Василий Колташов указал на фатальные последствия для литовских портовиков от конфронтации управления их страны с Белоруссией.

Опосля того, как страны коллективного Запада предприняли попытку приневолить РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к покорности с помощью санкций, бизнес Прибалтики понес значительные утраты в итоге отказа Рф от активного использования их портов для транзита собственных грузов. В итоге прибалтийские транзитеры весьма очень пострадали от прекращения сотрудничества с русской стороной. Но на фоне готовности Литвы начать санкционное противоборство с Минском, литовцы рискуют совсем лишиться собственного былого массивного экономического козыря.

На этом фоне заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, который во время встречи с работниками ООО «Савушкин-Орша» выразил намерение запустить у себя в стране русский сценарий развития отношений с прибалтами, не осталось без внимания управляющего Центра политэкономических исследовательских работ Института новейшего общества Василия Колташова. Так, по данным BALTNEWS, эксперт отметил, что поручение белорусского фаворита его правительству представить предложение «о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на остальные» несет суровую опасность всей экономике этого прибалтийского страны.

«Если Литва остается без белорусских продуктов и растеряет этот транзит, то ее ждут очень сумрачные последствия. Лукашенко был ее Богом и благодетелем в экономическом смысле», – заявил Колташов. При всем этом эксперт отметил, что Литва является приоритетным направлением белорусского транзита, так как является более кратчайшим маршрутом для выхода белорусских продуктов на побережье Балтийского моря. Но и литовский бюджет на 30% состоит из поступлений от белорусского транзита.

Крайнее событие дозволяет белорусам в критериях острой экономической конфронтации с прибалтами запустить «русский сценарий» с транзитом. Таковым образом можно следить, как в Минске дали осознать Литве, что не простят ее за санкции, когда Лукашенко заявил, что литовцы зажрались, и их «пора поставить на пространство». Сразу с сиим в данной ситуации русские порты и РЖД получают настоящий шанс перетянуть часть белорусского транзита, лишив собственных прибалтийских соперников крайней надежды избежать банкротства.

Ранее отмечалось, что литовские власти начали высказывать озабоченность относительно последствий их санкционного давления на Россию и Белоруссию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Создатель: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий