Белоруссии угрожает всеобщая стачка

Протесты в Белоруссии могут вырасти во всеобщую стачку. Такое мировоззрение, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», высказал русский политолог Аббас Галлямов.

«Всеобщая стачка может стать методом решения трудности и в Белоруссии. Если силовики сохранят лояльность Лукашенко и выжмут людей с улицы, то вынудить их работать им будет не в пример труднее. Естественно, популяции и самому будет нелегко. Судя по происходящему, но, оно готово потерпеть», – отметил эксперт в комменты на собственной страничке в «Фейсбуке».

Галлямов направил внимание, что таковая стратегия в двадцатом веке пару раз показала свою эффективность. «В 1989 году возрастающий вал забастовок принудил правительство Ярузельского (Войцех Ярузельский – польский военный и муниципальный деятель) сесть с оппозицией за стол переговоров. Результатом стала договорённость о проведении в стране конкурентных выборов. Оппозиционеры их выиграли и сформировали правительство. Режим погиб», – отметил он.

Не считая этого, политолог напомнил, что подобного эффекта удалось достигнуть в Германии во время Капповского путча в 1920 году. «С военной точки зрения правительство перед путчистами оказалось полностью беззащитным но, кабинет успел составить обращение, призывающее людей к всеобщей стачке. Люди послушались и через день страна была парализована. Не прогуливался транспорт, не выпускались газеты, не работали фабрики, не работала почта, в Берлине были отключены газ, вода и электричество», – констатировал он, отметив, что через некоторое количество дней на фаворитов путчистов началось давление со стороны приверженцев, через недельку, осознав, что дело проиграно, они бежали за границу.

Как докладывал «Новейший Денек», намедни в Белоруссии закончилось голосование на выборах президента. Опосля того как были размещены 1-ые данные ЦИК с плодами экзитполов, в Минске и остальных городках начались протесты. Для разгона толпы полиция применила водометы, свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Правозащитники сказали о задержании как минимум 140 человек и о одном погибшем. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия против милиции – участникам и устроителям беспорядков угрожает до 15 лет лишения свободы.

По крайним данным белорусского Центризбиркома, за работающего главу страны Александра Лукашенко дали голоса 80,23 % избирателей, одного кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую поддержали 9,9%. Еще трое кандидатов – Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Конопацкая – получили наименее 2% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 6,02%. Итоговая явка на выборах составила 84,23%.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий