Loading...

Беглый застройщик ЖК «Литвиново» едет из США в Россию за … приговором суда

Это первый в истории России случай, когда человек, который находится в розыске, добровольно решил поменять Майями на Щелково, заранее зная, что суда на родине не избежать. Дмитрий Астапенко обратился в НИ с просьбой рассказать о том, что заставило его бежать из страны, и кому он давал миллионные взятки, чтобы строить.

Олег Горюнов, «Новые Известия»

Вот письмо, с которым обратился в нашу редакцию Дмитрий Астапенко:

Следственные органы обвиняют Астапенко Д.А. в мошенничестве, — в том, что он заведомо имел умысел на то, чтобы собрать с людей деньги и бежать из страны.

Из материалов Уголовного дела № 11701460046001001 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Астапенко Дмитрия Юрьевича:

«… действуя из корыстных побуждений, достоверно зная о том, что своих обязательств перед дольщиками не выполнит…»

Сам Астапенко в интервью НИ заявил вот что:

«Если бы у меня был злой умысел собрать деньги и бежать, я бежал бы еще в 2014 году, потому что в 2015 продажи остановились — кризис. Основную часть денег я собрал до этого. Если бы у меня был злой умысел, я перед отъездом продал свои активы, которых было не мало, и которые сейчас под арестом. Я бы, наконец, продал бы по-быстрому 30 единиц тяжелой техники, которая строила ЖК «Литвиново». Это Валов — бывший глава Щелковского района велел меня посадить, он и подбил дольщиков написать на меня заявление.

Жилой комплекс Дмитрия Астапенко строился в Щелковском районе Подмосковья. Два года назад стройка остановилась. Сейчас, все что можно, включая строительную технику разворовано, и выглядит недостроенный ЖК вот так:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНедостроенное Д. Астапенко ЖК "Литвиново"

«Дело Астапенко» было возбуждено летом 2017 года по заявлению двух дольщиц – Дошиной В.Г. и Демидовой О.И.

Остальные 598 дольщиков ЖК «Литвиново» о подобных претензиях не заявляли.

Лидер инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Литвиново» Татьяна Белухина так нам описала события двулетней давности:

«Дошина и Демидова первыми попали в реестр потерпевших, нам ничего не сказали. Мы даже первое время на них обижались. Они же первыми попали и в реестр Минстроя Московской области – это как бы государственная очередь на получение жилья. Сейчас этот реестр отменен, но те, кто успел в него попасть, имеют значительно больше шансов на то, чтобы получить квартиру».

Сейчас уже, конечно, не важно, исходя из каких соображений дольщики совершали те или иные поступки.

Важно то, что Дмитрий Астапенко в 2017 году вместе женой и двумя детьми бежал из страны.

Он поселился в солнечном Майями, но счастья на чужбине не нашел.

«Со мной бежала женщина, которая на 20 лет меня моложе, которая познакомилась со мной, когда я ездил на Ройл-Ройсе. Сейчас я — простой американский безработный, поэтому живу теперь один», — заявил в интервью НИ Дмитрий Астапенко.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКвартира Д. Астапенко в Майями не блещет роскошью

Беглый застройщик говорит, что «бежал с тем, что было в карманах». В США он работал на мебельной фабрике, водителем погрузчика и даже барменом.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСлучайные заработки — неамериканская мечта Д. Астапенко

Из биографии Д.Ю. Астапенко:

    С 1995 года по 1999 год работал в Правительстве РФ, где взаимодействовал близко с Борисом Немцовым, Виктором Черномырдиным, Анатолием Чубайсом и другими. Занимал должность Советника Владимира Булгака, Министра Связи РФ, а также должность Советника Юрия Кияшева, руководителя Федерального Государственного унитарного предприятия «Космическая Связь» (национальный оператор спутниковой связи). С 1996 года по 1999 год (ориентировочно) руководил разработкой проектной документации, строительством и реконструкцией объектов космической (спутниковой) связи РФ
    С 1997 года по 1999 год принимал активное участие в комитете по космосу единой российско-американской комиссии Гор-Черномырдин по разработке и реализации взаимовыгодной российско-американской программы в сферах развития космоса, оборонной промышленности, технологии и др.

Побег стоил Дмитрию не только семьи. В США он перенес операцию на позвоночнике. После операции его один глаз почти перестал видеть, левая рука оказалась полупарализована, требует регулярного обследования врачей и лечения.

И все же он хочет вернуться. Зачем?

«Я хочу достроить и начать политическую карьеру. Ну, отсижу пару лет — по нашим законам это не мешает идти в политику. Деньги, чтобы достроить, мои знакомые мне обещали одолжить, правда, под очень большой процент. Я не преступник и не обманщик, и я хочу это доказать», — говорит Астапенко.

Обманутые дольщики ЖК «Литвиново» не верят Астапенко, и вот что заявила в интервью НИ глава инициативной группы Татьяна Белухина:

«Мы считаем, что его прямо на границе надо в наручники заковать. Ничего он не достроит, мы ему не верим».

Надо сказать, что в России Астапенко встреч с дольщиками не избегал. Тому есть много видео-подтверждений.

Найти сторонников возвращения беглого застройщика Дмитрия Астапенко нам не удалось. Иван — лидер первой инициативной группы, чей телефон нам передал Астапенко, сначала согласился дать интервью, но потом передумал.

Но вот что в интервью НИ заявила Елизавета Смирнова, — активный участник всероссийского движения обманутых дольщиков:

«Я бы на месте дольщиков ЖК «Литвиново» была бы за его возвращение — они же ничего от этого не потеряют. А бежать из страны заставили многих застройщиков, и далеко не всегда в недострое их прямая вина. Ведь как все у нас, как говорится, «заходят на площадку»? Они сначала «заносят» чиновникам деньги, а потом уже «заходят». Аппетиты у чиновников растут, они нередко требуют с застройщиков новые суммы, и если взятку не получают, начинают ставить палки в колеса. Административных ресурсов для этого у них предостаточно, и найти дольщиков, которые отнесут заявление о возбуждении уголовного дела — проще простого».

Что же помешало достроить жилой комплекс Дмитрию Астапенко два года назад?

Прежде чем ответить на этот вопрос, опишем ситуацию со строительством в Щелковском районе Подмосковья, точнее — перечислим факты.

Фамилии и должности людей, о которых пойдет речь — все они занимали высокие должности в строительной сфере (и не только) администрации этого района как раз в то время, когда Астапенко вел строительство ЖК «Литвиново».

1. По обвинению в махинациях с муниципальными землями и объектами на сумму более пяти миллионов рублей была арестована экс-заместитель главы администрации по жилищным вопросам Щёлковского района Ирина Иванова, вину свою признала.

2. Был отправлен под стражу бывший начальник Управления земельных отношений администрации муниципалитета Виталий Андрусенко.

3. Наталья Тамбову, бывшего заместителя главы Щелковского района А.Валова задержали при попытке бежать из страны. Н. Тамбова полностью признала вину в хищении бюджетных средств на сумму 2,3 миллиона рублей.

4. Арестован за получение взятки в особо крупном размере и бывший глава Щелковского района Алексей Валов.

Все это события 2019 года.

Именно Алексея Валова Дмитрий Астапенко сегодня называет своим главным врагом, доведшим его до решения бежать из страны:

«Мне создали такую обстановку, что я стал опасаться не только за свою жизнь, но и за жизнь своей жены и детей».

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Перед своим отъездом Д. Астапенко записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

В этом году беглый застройщик решил обратиться уже не к президенту России, а в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ (копии документов находятся в редакции НИ — прим. автора статьи).

Заявления в правоохранительные органы полностью подтверждают картину строительного бизнеса в Подмосковье, которую НИ описала Елизавета Смирнова, — участник Всероссийского движения обманутых дольщиков: вымогательства взяток и создание препятствий в предпринимательской деятельности.

Вот что пишет о бывшем главе ГО Щелково Дмитрий Астапенко, цитата:

Астапенко утверждает, что через неделю лично передал в руки главы ГО Щелково А. Валову еще один миллион рублей. Беглый застройщик сообщает в правоохранительные органы о том, что передал Валову в общей сложности 5,5 млн. рублей, и знает об уголовной ответственности за ложный донос.

Но если Астапенко регулярно давал главному чиновнику Щелковского района взятки, то что же случилось со стройкой, почему она встала?

Есть у нынешнего жителя Майями ответ и на этот вопрос, цитата:

«В декабре 2016 года Валов вызвал меня через Углова для выяснения хода строительных работ на нашем объекте. После моего доклада о ходе строительных работ Валов поручил Углову отвести меня к своему заместителю Радионову, с тем, чтобы я передал один миллион рублей через Углова этому Радионову на «новогодние издержки». Я вежливо отказался, сославшись на трудности с деньгами. Валов мне тогда сказал – Какой же ты строитель, если у тебя нет миллиона для нищего района. Значит, пора у тебя забирать площадку.

После этого в отношении нашей компании начались враждебные действия, приведшие к началу процедуры банкротства и возбуждению уголовного дела.В итоге на меня сфабриковали уголовное дело, вынудили уехать из России, а компанию обанкротили».

Деньги «на выборы», на «новогодние издержки» — что это такое? Правда ли подобная мерзость происходит в нашей стране? И как, наконец, Алексею Валову удалось осуществить все свои угрозы в адрес Дмитрия Астапенко?

И тут в истории беглого застройщика Д. Астапенко всплывает фигура прокурора, который, судя по заявлению Астапенко в правоохранительные органы, сыграл ключевую роль в судьбе предпринимателя (фамилию и место работы прокурора не называем из-за отсутствия прямых доказательств взятки — ред.)

Приведем всего лишь несколько цитат:

Далее Астапенко сообщает о том, что в июле 2016 года отказался самым категорическим образом от ежемесячных выплат прокурору.

«После этого наше общение прекратилось. Он перестал отвечать на телефонные звонки. Валов, при встрече спросил, за что на меня обижен прокурор, а у компании начались проблемы. В итоге на меня сфабриковали уголовное дело, вынудили уехать из России, а компанию обанкротили. Всего я передал прокурору 700 000 (семьсот тысяч) рублей. Более подробные показания я готов дать в случае возбуждения уголовного дела».

Получается, что перед возвращением в Россию беглый застройщик признался в совершении нескольких уголовных преступлений, так как дача взятки — это преступление.

Мы спросили адвоката Д.Астапенко Константина Шутова о том, каковы шансы его клиента остаться на свободе, и советует ли он вообще Дмитрию Юрьевичу возвращаться, и вот что он ответил:

«Ну, советовать или не советовать я не могу. Но Дмитрия Астапенко приговор суда точно ожидает. Но если бы я даже решился посоветовать ему остаться в США, он бы все равно не послушал меня — такой он человек».

Мы будем следить за продолжением этой удивительной истории. Особенно интересно будет узнать о реакции правоохранительных органов на заявления Дмитрия Астапенко о многомиллионных взятках.

Что же касается решения проблемы недостроя ЖК «Литвиново» без участия Д.Астапенко, то на недавней встрече обманутых дольщиков с новым главой ГО Щелково, пришедшим на смену Алексею Валову, Сергей Викторович Горелов так им и заявил: от меня пока ничего не зависит, ждите.

Сюжеты:
Эксклюзив

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий