«Банковская система проходит проверку на алчность»: в Госдуме раскритиковали увеличение кредитных ставок

Русские банки проходят проверку не на крепкость, а на алчность, поднимая в стоимости кредиты, невзирая на снижение главный ставки Банка Рф. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», заявил депутат Госдумы от «Справедливой Рф» Валерий Гартунг в процессе обсуждения отчета главы ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Эльвиры Набиуллиной. Парламентарий выделил, что не делит оптимизма коллег из ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и «Единой Рф» по поводу «проверки на крепкость банковской системы».

«Не на крепкость, а на алчность проверку она проходит, – заявил Гартунг. – И она (банковская система) ее не прошла. Сейчас опосля пандемии до сего времени не вышли из кризиса компании, почти все еще стоят, а им увеличивают процентные ставки. Это при том, что ЦБ понижает ставку, давая банковской системе сигнал: нужно снижать ставку. Что они делают? Поднимают!»

Гартунг направил внимание, что до этого всего в этом увидены большие банки с муниципальным ролью. «Даже тем заемщикам, у каких красивые характеристики, ставки поднимаются на 2,5%. При том, что ЦБ понизил на 1,5% учетную ставку», – выделил он.

Депутат отметил, что за три года в фонд консолидации банковского сектора влили 2,4 трлн рублей. «Наших с вами рублей, наших людей! – констатировал Гартунг. – У кого эти средства взяли? Повысили пенсионный возраст, заморозили индексацию пенсий работающим, повысили НДС. Собрали деньги, и направили в финансовую систему. Естественно, пройдешь проверку на крепкость, если из бюджета 2,5 трлн получишь».

Что касается ставок по ипотеке, то понижение процентной ставки с 13% до 8% в критериях кризиса не сделало эти кредиты наиболее доступными, выделил депутат. Население потеряло работу и заработной платы в критериях кризиса. «Нужно снижать наиболее конструктивно, до 1%. Где взять средства? Пожалуйста – то, что вы отдаете в виде налоговых льгот нефтедобывающим компаниям. Это сотки млрд рублей. Их можно было взять и навести гражданам», – считает Гартунг.

По его словам, «Справедливая Наша родина» не может положительно оценить деятельность ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в 2019 году, потому будет голосовать против одобрения отчета его председателя.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий