Loading...

Банки резко уменьшили возможность уходить в минус по картам

Русские банки наиболее чем в два раза уменьшили овердрафт по дебетовым картам. По словам профессионалов, возможность уходить в минус при отсутствии собственных средств может и совсем пропасть, если кризис, вызванный пандемией коронавируса, затянется.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в мае средний предел овердрафта свалился до 20,4 тыщ рублей. Сокращение по сопоставлению с апрелем составило 34,8%, а по сопоставлению с мартом, когда кризис и эпидемия лишь начались, – практически на 60%, передает РБК.

Банки в целом уменьшили число карт, по которым можно уйти в минус. Размер выданных карт с овердрафтом в мае составил 78,3 млн рублей, по сопоставлению с мартом он свалился наиболее чем в 20 раз. На 1 июня 2020 года в Рф обращалось 903 тыщ карт с опцией овердрафта. Совокупный предел по ним составлял 13,2 миллиардов рублей.

Банки сокращали лимиты по овердрафтам из-за общего понижения настоящих доходов населения, молвят специалисты. Когда идет речь о кредитных картах, организации могут запросить у клиента доказательство дохода, тогда как в случае с дебетовой картой лимиты овердрафта часто инсталлируются автоматом. Таковым образом, снижая размер овердрафта, банки уменьшают опасности невозвращения валютных средств.

Если кризис будет нарастать, овердрафты совершенно могут пропасть либо остаться лишь у премиальных клиентов банков. Банки должны сформировывать резервы не только лишь по практически выданным кредитам, да и по неиспользованным лимитам с учетом коэффициентов истребования. Овердрафт заходит в эту категорию. Аналитики уповают, что опосля снятия санитарных ограничений и стабилизации ситуации на рынке труда политика кредиторов в части открытия овердрафтов станет мягче.

Москва, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий