Банки отказались от кредитов Центробанка из-за простаивающей экономики

Новейший механизм финансирования банковской системы, запущенный Центробанком для преодоления кризиса, оказался не нужен. Банки отказались от кредитов регулятора в рамках операций длительного репо, стартовавших в конце мая — банкиры молвят, что в сегодняшних критериях им просто некоторого кредитовать этими средствами.

1-ый аукцион по своим кредитам на год Центробанк провел прошлым деньком — предлагалось 400 млрд рублей под 4,75% годичных, но заявки поступили немногим наиболее чем на 1% от данной суммы — на 5,1 млрд рублей. Месячные же кредиты оказались и совсем невостребованными, аукцион пришлось признать не состоявшимся. Аналогичную операцию прошедшую 25 мая, поняла та же судьба.

Ожидалось, что при помощи длительных репо Центробанк сумеет закрыть дыру в бюджете — в качестве залога регулятор воспринимает лишь облигации федерального займа, также региональный долг с наивысшим кредитным рейтингом по государственной шкале. По планам таковым методом можно было бы «закачать в систему» 1-1,5 триллиона рублей, де-факто печатая средства для гос казны, по которой стукнуло резкое падение цен на нефть и газ. Но эта мысль не сработала.

Как гласит аналитик ФК «Уралсиб» Ира Лебедева, у банков тут на теоретическом уровне был бы энтузиазм зарабатывать на процентной разнице меж доходностью ОФЗ и стоимостью кредитов Центробанка. Но запущенный самим же Центробанком процесс смягчения валютной политики — с резким понижением ставки (до 4,5% годичных) и намеком на возможность последующих шагов — сломал эту схему, — отмечает finanz.ru. Применять предложенные ставки с положительным кэрри нереально.

«Экономика стоит, кредитовать некоторого», — гласит 1-ый заместитель председателя правления РСХБ Кирилл Левин. И даже те немногие, кто на данный момент готов взять кредит, уповают что ставки будут понижаться и дальше, а поэтому и банки в этих критериях тоже предпочитают подождать.

Но, в Центробанке решили продолжить проведение длительных аукционов репо, потому что не исключают вероятности усиления неравномерности распределения ликвидности в банковском секторе при сохранении общего структурного профицита.

Ассоциация банков Рф в собственном обзоре «Банковская система в цифрах и графиках» отмечает, что толика убыточных русских банков по итогам апреля достигнула 37%. 1-ые суровые утраты в банковском секторе стали выявляться еще в марте. Еще в течение первого квартала сегодняшнего года толика убыточных банков в Рф выросла с 16% до 28%, а маленькие кредитные организации стали массово невыгодными. К маю количество убыточных банков возросло до 37%. Средний показатель рентабельности активов погрузился с 0,8% до минус 0,1%, а капитала — с 3,1% до минус 0,8%.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий