Банк Великобритании и церковь извинились за свою причастность к работорговле в прошедшем

Свои извинения перед чернокожим популяцией принесли Банк Великобритании и Англиканская церковь, признавшись, что в прошедшем имели отношение к работорговле. ЦБ пообещал убрать из интерьеров собственных кабинетов портреты банкиров, связанных в свое время с работорговлей и извлекающих из неё прибыль.

Как пишет The Telegraph, по сведениям Институтского института Лондона, как минимум 11 бывших председателей Банка Великобритании и 16 директоров получали финансовую выгоду либо имели конкретное отношение к работорговле.

«Не быть может никаких колебаний в том, что работорговля XVIII и XIX веков была неприемлемой частью британской истории», — заявила пресс-секретарь банка.

«Как учреждение, Банк Великобритании никогда не был конкретно вовлечен в работорговлю, но понимает о непростительных связях с ней неких бывших управляющих и директоров и извиняется за их», — произнесла представитель ЦБ.

Конкретно работорговлей занималась Англиканская церковь, чья миссия «Общество распространения христианской религии в забугорных странах» обладала 3-мя сладкими плантациями в странах Карибского бассейна. Прибыль с плантаций, где трудились рабы из Африки, поступала в церковную казну. По данным Институтского института Лондона, 100 представителей церкви имели конкретное отношение к торговле рабами.

Сейчас этот исторический факт Церковь именует «источником стыда». «Рабству и эксплуатации нет места в обществе», — уверена представитель Англиканской церкви.

Намедни две наикрупнейшие английские компании, которые были сделаны рабовладельцами — пивоваренная компания Greene King и страховая компания Lloyd’s of London, на публике извинились за свое зазорное прошедшее и пообещали выплатить большие суммы средств чернокожим, азиатам и остальным этническим меньшинствам опосля того, как в академической базе данных работорговцев возникли имена основоположников этих компаний.

Массовые протесты против расизма и твердых действий правоохранительных органов в отношении афроамериканцев начались в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) 25 мая опосля смерти 46-летнего обитателя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Офицер правоохранительных органов применил к задержанному удушающий прием, опосля что Флойд скончался в поликлинике. Скоро протесты начались и за пределами Соединенных Штатов, а именно в Англии, где также, как в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и в остальных странах, везде начали осквернять и пробовать снести монументы историческим личностям, которые, по воззрению участников движения Black lives matter, виноваты в эксплуатации темнокожих.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий