Loading...

8-месячная самоизоляция для старых. Психологи о том, как ее пережить

25 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в первый раз подписал указ о самоизоляции уральцев старше 65 лет. С того времени прошло больше восьми месяцев, и старые люди до сего времени должны посиживать дома, чтоб минимизировать опасности инфецирования коронавирусом, из-за что им приходится почаще оставаться в одиночестве. Корреспонденты «Новейшего Денька» поговорили с психологами и узнали, как уединение влияет на эту группу людей и что им созодать, чтоб не впасть в угнетение.

По словам кандидата психических наук, доцента департамента психологии УрФУ Рустама Муслумова, существует два главных фактора, которые отражаются на психологическом и физическом здоровье человека. «Огромные трудности появляются в коммуникации с близкими – если они и ранее приходили нечасто, то на данный момент возникает благовидный повод, а с удаленными методами общения появляются трудности – не любой умеет разговаривать через веб. Социальные связи начинают слабеть, кандидатуры, помогающей приспособиться к новеньким условиям, практически нет. Иной усугубляющий фактор – это гиподинамия. Значимость свежайшего воздуха, умеренных физических нагрузок признают все докторы, а новейший ритм жизни существенно уменьшает нагрузку у старого человека», – добавил психолог и посоветовал старым людям придерживаться 5 правил.

Во-1-х, необходимо соблюдать режим денька и не засиживаться по вечерам у телека, а ложиться и вставать в одно и то же время. Не считая этого, нужно составлять и прописывать цели и задачки на наиблежайшие деньки и отмечать заслуги и беды. Себе принципиально отыскать дело, которое будет побуждать.

Также эксперт рекомендует не забывать о виде мыслей: «Старый человек много времени проводит в мемуарах, при этом нередко концентрируется на негативе, прошедших обидах, на том, что создать не удалось либо не вышло. Принципиально научиться переключаться, осознать, какие темы огорчают больше, и выписать себе приятные мемуары. К положительным моментам стоит временами обращаться, почаще замечать «заполненную часть стакана».

Психолог советует также освоить современные технологии и средства связи, которые разрешают узреть собеседника, и с помощью их разговаривать с близкими и друзьями.

Кандидат психических наук, доцент кафедры общей психологии УрГПУ Екатерина Легостаева считает, что самоизоляция для группы 65+ отдала умопомрачительный эффект: в конце концов старые люди могут сбавить темп и не делать пробовать догнать юных.

«Они могут возвратиться к своим естественным ритмам, замедлиться и наконец проживать происходящее, заместо того чтоб стремиться, достигать, чему-то соответствовать. Стоит признать, что ситуация с самоизоляцией – это принципиальная проверка для лиц 65+. Так ли высокопрочны мои контакты с близкими? Могу ли я без помощи других управляться со своими действиями – старения, замедления, размышления о происходящем, не сбрасывая злость обычным методом – брюзжанием, трудоголизмом, псевдообщением?» – поведала Екатерина Легостаева.

По воззрению психолога, те люди, которые были «осознанны и продуктивны в докоронавирусные годы жизни», рады сбавить обороты и сейчас отыскали время себе: «Они занялись здоровым питанием и принимают препараты по графику, поддерживая здоровье и самочувствие. Они читают книжки, отложенные ранее из-за спешки, избегая новостей в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Они звонят своим знакомым и родственникам, поддерживая их в сложный период. Они вспомянули, что желали заняться творчеством, рукоделием, развести огород на подоконнике, отремонтировать дорогие сердечку вещи. И делают это. Они освоили девайсы и на данный момент почаще лицезреют внуков, попробовав чудеса видеосвязи. Полагаю, что человек, который настроен на позитив, находит хорошие методы быть удовлетворенным жизнью. Если же сценарий старения вначале был деструктивным, с ориентацией на раздражительность, ворчание, обесценивание всех и себя в том числе, то самоизоляция лишь увеличивает эти процессы».

Екатеринбург, Анна Темрук, Марина Симбирятина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий