5 рецептов экзотических салатов

5 рецептов экзотических салатов

Салат можно назвать королем праздничного стола, а существующее многообразие рецептов позволяет выбрать блюдо на свой вкус. Для приготовления салатов используют самые различные продукты – овощи, фрукты и грибы, мясо, рыбу и морепродукты, которые заправляют разнообразными соусами. Чем необычнее сочетание компонентов в салате – тем экзотичнее его вкус.

Салат в ананасе

Этот салат не только необычен по вкусу, но и эффектен по подаче. Для его приготовления надо взять:
— 1 ананас;
— 400 г крабовых палочек;
— 1 банку консервированной кукурузы;
— 6 листьев пекинской капусты;
— 5 ст. л. майонеза;
— 1 ст. л. кетчупа;
— 1 ст. л. коньяка;
— 1 пучок укропа;
— фисташки.

Ананас разрежьте пополам, аккуратно удалите мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Крабовые палочки нарежьте кубиками, листья пекинской капусты – соломкой. Соедините все компоненты салата: мякоть ананаса, крабовые палочки, листья капусты и консервированную кукурузу. Приготовьте заправку. Для этого соедините майонез, кетчуп и коньяк. Тщательно все перемешайте и заправьте салат. Затем выложите его в половинки ананаса, посыпьте измельченными фисташками и рубленым укропом.

Швейцарский салат с сыром и вишней

Чтобы сделать этот необычный салат, понадобятся следующие компоненты:
— 200 г сыра твердых сортов;
— 200 г постной ветчины;
— 200 г вишен;
— 2 стебля сельдерея;
— 250 г отваренных макарон;
— 2 ст. л. винного уксуса;
— 3 ст. л. растительного масла;
— 1 желток;
— 50 г ядер грецких орехов;
— зелень петрушки или укропа;
— черный молотый перец;
— соль.

Прежде всего, нарежьте острым ножом сыр и ветчину небольшими кубиками. Вишню вымойте и удалите косточки. Сельдерей порежьте ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите все ингредиенты в салатницу, добавьте заранее отваренные макароны. Для приготовления этого салата лучше брать крупные перья.

Сделайте заправку. Для этого: смешайте винный уксус с растительным маслом и яичным желтком, добавьте по вкусу соль и перец. Перед подачей на стол полейте салат приготовленной заправкой. Это блюдо будет выглядеть особенно эффектно, если его украсить оставшимися ягодами вишни, измельченными ядрами грецких орехов и мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

Пестрый грибной салат

Для приготовления этого фруктово-овощного салата с грибами потребуется:
— 100 г свежих шампиньонов;
— 200 г острого твердого сыра;
— 2 сладких перца;
— 2 яблока;
— 2 апельсина;
— 3 ч. л. меда;
— 2 ст. л. сока лимона;
— 0,3 л кефира;
— 1 ч. л. горчицы;
— цедра апельсина.

Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и порежьте вместе с сыром небольшими кубиками. Шампиньоны тщательно вытрите влажной салфеткой. Если грибы маленькие потушите целиком, а затем разрежьте пополам, а если крупные – разрежьте на дольки, а потом потушите. Стручки сладкого болгарского перца вымойте и, удалив сердцевины, порежьте тонкими кольцами. Смешайте с очищенными и нарезанными поперек дольками апельсинов. Положите все подготовленные компоненты в салатницу.

Из кефира, горчицы, меда, лимонного сока и апельсиновой цедры, которую надо взять буквально на кончике ножа, приготовьте соус. Полейте им салат и хорошо перемешайте.

Салат из дыни

Необычными могут быть и фруктовые салаты. Например, салат из дыни, заправленный сухим вином. Чтобы его сделать, понадобится:
— 1 дыня;
— 1 лимон;
— 150 мл сухого белого вина;
— 150 г сахарной пудры;
— 2 персика.

Мякоть дыни нарежьте кусочками и пересыпьте сахарной пудрой. Из лимона выжмите сок и смешайте его с белым сухим вином. Полейте этим соусом кусочки дыни и поставьте на 40 минут в холодильник. С персиков снимите кожицу и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Перед подачей на стол украсьте ими салат из дыни.

Салат из ананасов и яблок

Экзотичности этому десертному салату придает необычная заправка. Для приготовления фруктового салата из ананасов и яблок надо взять:
— ½ ананаса;
— 2 яблока;
— 1 гроздь винограда без косточек;
— 1 банан;
— ¼ банки сгущенного молока;
— 125 г майонеза;
— листья зеленого салата.

Ананас, яблоки и банан очистите и нарежьте ломтиками. Все смешайте и добавьте виноград. Смешайте сгущенное молоко с майонезом и заправьте этим соусом фрукты. Тщательно все перемешайте. Украсьте готовое блюдо листьями зеленого салата.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий